网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 工作简报

创建简报第25期

来源: 时间:2017-03-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

 

本 期 要 目

● 全区文明城市创建现场交办会指出
以问题为导向 补齐创建短板
● 茅村镇补短板行动快
● 伊庄1600万元打造“美丽库区幸福家园”
● 马坡落实包挂责任补齐补软补断
● 柳新突出重点整治开展精准创建
● 沿湖对标找差查缺补漏


全区文明城市创建现场交办会指出
以问题为导向 补齐创建短板

    3月15日,全区文明城市创建现场交办会召开。区委常委、宣传部部长卢波出席会议。

     卢波首先对几家重点责任单位的创建工作进行现场查看,对标找差、交办任务、督促整改。在随后召开的汇报会上,卢波指出,要充分认识文明城市创建大考之年的重要意义。铜山是徐州市文明城市创建的主战场、主阵地,对铜山的督查,与主城区的标准一样。文明城市创建是金字招牌,市委市政府对创建的决心明确,今年必须通过。而铜山在去年年底市考核及各月考核中,成绩都不理想。同时,今年市创建办改变了督查方式,实行每天一督查,如交办一次不能及时整改,将直接问责、直接扣分。为此,各地各部门要高度重视文明城市创建工作,把此项工作作为检验干部综合素质的重要抓手,集中精力,狠抓落实,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

    卢波要求,要以问题为导向,补齐创建短板,抓实抓细创建工作。各创建单位本月20日前要把所有问题排查出来,对照标准,切实整改,培育亮点,做出样板,每个行业都要打造出几个样板。要形成合力,打造声势,切实把创建工作推向深入。在集中开展专项整治活动时,牵头部门要善于营造声势,每个工作组在25日前,均要形成可复制、可推广的经验材料,要出经验、出特色、出亮点。在营造声势时,一方面要把活动开展地轰轰烈烈,创建的责任单位要把创建声势营造出来;另一方面要注重加强媒体报道,并把经验总结上报市创建办。要奖罚并重,大力开展道德讲堂、核心价值观传播及行人闯红灯、小区乱停乱放整治等活动,各有关部门在开展法制宣传进社区等活动时,把道德讲堂等内容融入进去,同时奖罚并重,扩大影响,减少违法行为的发生。要加大督查力度,一方面是区创建办督查各专项工作组,另一方面是各专项工作组督查实施单位,要加大督查次数,加强督办力度,实行每周一交办,并对交办的工作进行“回头看”,对整改不到位的进行问责。同时,交办单要交办形成常态,并明确交办时序、明确责任人,通过问责推动创建工作深入开展。

茅村镇补短板行动快


    区文明城市创建推进会后,茅村镇迅速行动,采取有效措施,强化问题整改补短板,快速推进创建工作。

    一是调整优化创建机构。重新调整创建指挥部成员和各工作组,抽掉工作人员70人,下设了十四个专项工作组,分解任务到39家单位。同时,与各包村、驻队干部、各相关单位负责人签订责任状,完成任务不奖,出现问题重罚。对创建考核中出现问题的村、单位,启动问责机制,一查到底。

    二是围绕创建问题补短板。以“问题导向,注重长效,综合整治,标本兼治”为原则,集中力量对镇区基础设施进行大力整治。目前,投资1300万的人民路综合整治工程已经过半,投资1000万的人民桥农贸市场即将完工,预计投资500万的不老河景观工程已经开工,北立交整治工程、茅檀路修复工程、兴业路整治工程均已完成设计方案,即将进入实施阶段。同时,重新对南立交进行了亮化美化,镇文化休闲中心即将启用,镇区在建和已建公共水冲厕所10座。

    三是建立市容长效管理机制。成立了310国道长效管理专项工作小组,城管、公安、工商及沿线村等多部门协调配合,对镇区及老104国道占道经营、店外经营、乱堆乱放、车辆乱停等现象不定期进行专项整治,督导组及时跟进,实行集中整治和长效管理相结合,建立健全长效管理制度。

 

伊庄1600万元打造“美丽库区幸福家园”


    伊庄镇紧紧围绕“补短板”的要求,攻坚克难,大力开展创建工作,确保进位争先。

    一是实施好“美丽库区、幸福家园”工程。投资1600多万元,用于镇区景观提升,主要包括街道地面铺装2500平方米,新建徽派景观围墙170米,店面外墙刷新7200余米,屋面砌筑檐口3500米,一层墙面使用仿古砖贴面2500米,店面广告牌3200米,铝塑板吊顶6200平方米,新建屋顶马头墙3200余米,新增加道路两侧路灯165盏,道路两侧绿化5500平方米等。整个工程预计6月初竣工。同时,投资200余万元新建休闲广场一个,占地面积约50亩,预计4月下旬竣工,竣工后该广场可作为宣传文明城市创建的一个集中区。

    二是完善长效管理机制。围绕卫生、秩序两个方面,突出长效管理。组建了镇区城管队伍,对店外经营现象,及时发现、及时整改;在全面推行市场化保洁的前提下,镇财政出资,在镇区增加10名保洁工,加大了保洁力度;镇派出所每天由1名民警带队,10名保安参与,分路段执勤,引导车辆按序停放;调整志愿者考核机制,确保最大限度的发挥志愿者的作用。针对镇区无建成农贸市场的难题,组建市场办,市场办工作人员与城管、保安、志愿者等一起,对逢集时的秩序进行引导,所有摊点均在花坛两侧,不占路面,同时每天下午1:30前,所有摊点全部收摊完毕,既结合了实际,又最大限度的保证创建的要求。



马坡落实包挂责任补齐补软补断



    马坡镇认真贯彻落实全区文明城市创建推进会精神,按照《全国文明城市文明测评体系》的标准要求,结合实际情况,加大基础设施建设,强化镇区长效管理,确保文明城市创建再上新水平。

    一是细化分工落实包挂责任。根据创建标准,在原来创建工作领导小组的基础上,结合班子成员分工,进行了任务分解,明确分工,落实责任。共分为11个创建工作组,由班子成员担任责任人。同时,进一步调整优化路段包挂人员,将镇区三条主干道分段包干,由班子成员分别带领相关单位和人员进行包挂,形成人人都有段,段段都有人的齐抓共管局面。

    二是完善基础设施补齐短板。计划4月份投资70万修建环镇南路2.066km,投资240万修复代海至和畅路面5.3km,彻底解决镇区道路交通拥堵问题;投资60万安装120盏路灯,并对镇区现有路灯升级改造;投资16万新修十字街下水道500m;投资70万对农贸市场进行改造;投资3.9万元修复镇区道路及人行道板,并新增部分划线路段,规范车辆停放;投资11.6万元新增购买垃圾收容器27个;同时为解决镇区摆摊设点、占道经营问题,拟投资100万元规划建设一条步行街。

    三是强化管理形成长效机制。加强城管力量,制定考核办法,实行优胜劣汰,重新招聘城管人员12名,加强店外经营治理及车辆管理;充分发挥志愿者作用,从社会上招录一批新的志愿者,落实路段,引导车辆,疏导交通;在镇区出入口显要位置增加一批文明创建宣传板,在学校、邮局、信用社、移动联通等窗口发放宣传单,增加参与度,提高知晓率;加强镇区保洁人员管理与考核,提高镇区环境卫生水平。
 


柳新突出重点整治开展精准创建


  
    柳新镇认真贯彻落实区全国文明城市创建推进会精神,重新优化调整创建机构,明确部门职能,加强督查整改,确保文明城市创建工作持续协调推进。

    一是强化责任,开展精准创建。坚持全面、精准、持续的创建导向,按照文明创建乡镇测评标准的具体要求,重要抓好9项重点现场整治任务,镇区重新划定五大片区,由班子成员、职能部门和村组干部,实行“双包挂”的镇域创建全覆盖责任体系,各项整治任务明确到单位、细化到个人、落实到现场,确保从工作制度、整治规范上实现精细精准。

    二是重点整治,常态长效管理。市场化保洁实现镇区全覆盖,镇政府计划投入600余万元,将对镇区及19个行政村,含主要河道、220座水冲厕所实行全面市场化保洁;提升疏导点管理水平,对改造过的李庄村便民疏导点进一步强化管理,增设停车位进行交通疏导,对唐沟村老村委会建设改造的1800平方米非机动车停车场进行规范管理,全面改善唐沟圆盘道车辆无序停放问题;改善镇区交通秩序,计划再新增街道两侧护栏2000米,对润新路及镇区重新划定机动车、非机动车停车区域和标志,计划新设机动车位230个,同时加大对镇区违停机动车辆处罚力度,确保道路畅通;开展水域环境综合整治,计划打造生态护坡7公里,投入600万元实施8个村改水工程。

    三是强化督查,提升文明创建工作效率。专门成立文明创建督察组,强化督导检查,发现问题立即通过微信工作群进行照片采集,下发整改通知,跟踪落实整改情况。充分发挥典型导向和警示作用,利用镇区彩屏、柳新生活网公众号对不文明行为曝光,积极争取群众支持理解和广泛参与。


沿湖对标找差查缺补漏
 


    近期,沿湖为把文明创建的各项工作落到实处,新增志愿者60名、环卫工30名、保洁员20名、建筑安装工32名,调用大型工程机械11台套,对标找差,查缺补漏,掀起了新一轮创建高潮。

    连续在和谐广场、文化法制广场和农贸市场举办了四场道德讲堂,借以提升干部职工的思想道德修养和文明素质。全场18个党支部开办了微型党课,通过“两学一做”推动“知行合一”的道德实践,统一文明创建的重要性和必要性的认识。组织环卫工和保洁员集中到主街道和农贸市场,按照创建标准进行清理和整理。共清理垃圾50余车,查处占道经营摊点10余家,强行拆除违规乱建的经营敞篷十余处,不留任何死角。每天组织20名志愿者团队上路执勤,规劝和制止车辆的不文明行为,要求车辆定点停放、交通安全通畅有序,指挥接送孩子上下学的机动和电动车辆有序避让等。


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部