网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 工作简报

创建简报第27期

来源: 时间:2017-03-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

 

本 期 要 目

● 全区文明单位创建工作推进会提出
规定动作不走样 自选动作有特色
● 区教育局文明单位创建落小落细落实
● 没有不能办 只有怎么办
区市场监管局转变工作作风提升服务效能

 

全区文明单位创建工作推进会提出
规定动作不走样 自选动作有特色

    3月21日, 全区党政机关事业单位文明单位创建工作推进会召开。区委常委、宣传部长卢波出席会议。

    卢波指出,要统一思想认识,深刻理解文明单位创建重大意义。开展文明单位创建是增强“四个自信”、发挥“三个作用”、深化“抓转促”的需要,也是加强文化建设,凝聚精神动力的需要;有利于推动依法行政,转变政府职能、转变工作作风;有利于提升城市文明水平,为成功创建全国文明城市打下坚实基础。今后一个时期,全区所有党政机关事业单位都要把文明单位创建作为一项十分重要的中心工作,全员参与,持续提升创建水平和实效。

    卢波要求,把握关键环节,全面落实文明单位创建各项任务。一是要吃透规则,全面掌握创建要求和测评体系。要深入学习《徐州市文明单位标准》、《徐州市文明单位测评体系》等文件,严格按照创建标准,活动内容要实、深、精,形式多样化。二是要坚持标准,扎实做好“规定动作”。要结合“两学一做”学习教育活动,持续加强中国特色社会主义、中国梦和核心价值观宣传教育,做到理想信念教育常抓不懈、富有成效;结合“转作风、抓项目、促发展”活动,打造办事高效、运转协调、行为规范、服务优质的文明机关。三是要联系实际,做好“自选动作”。各单位要立足部门、行业、单位特点,发掘文化内涵,打造特色文化品牌。

    卢波强调,要强化组织领导,形成推动创建的强大合力。 一是要确保组织领导到位。各地、各单位要把文明单位创建作为“一把手工程”,明确任务,细化分工。二是要确保宣传发动到位。各地、各单位要大力宣传文明用语、文明礼仪、文明规范;区内媒体要对开展活动情况进行跟踪宣传报道,树立典型,曝光落实不力的单位;市级以上文明单位要发挥引领作用,总结先进经验,提供有益借鉴。三是要考核管理到位。要严格执行创建工作考核制度,严格落实动态管理、考核奖惩和责任追究机制,促进文明单位创建工作常态化、制度化、规范化。对电视上曝光的问题,要求一周之内必须整改到位,一周内没有整改到位的责任单位,实行属地责任、包挂责任一并问责。

    会上,区机关工委负责同志宣读了党政机关事业单位文明单位创建工作实施计划,汉王镇、区市场监督管理局、教育局作了表态发言。

 

区教育局文明单位创建落小落细落实

 

    区教育局紧紧围绕文明单位创建重点,立足铜山教育实际,不断完善工作机制,积极拓展创建领域,将创建工作融入到日常工作中,做到落小、落细、落实。

    一是统筹兼顾,以评促建抓实绩。开展“校园公德建设讨论”,在师生中积极倡导“讲究公德、崇尚文明、树立新风”;各校通过开展“践行文明,共建合谐社会”公益活动,营造浓厚文明单位创建氛围;学校向学生和家长发放《文明倡导书》和《小手牵大手共创文明城》宣传资料,形成“教师以文明引导学生,学生以文明影响家庭,家庭以文明影响社会”的良性互动效应。开展文明礼仪系列活动,培养师生崇尚礼仪、文明礼貌的风尚,做到仪表美、语言美、情感美、行为美。

    二是突出重点,突破难点抓实效。大力推进学习型机关建设,建好用好“道德讲堂”,充分利用“道德讲堂”阵地,以倡导“三心”为主题,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,围绕弘扬中华传统美德,提升机关党员干部正能量;开展校园卫生环境整治活动,大力整治校园“四乱”(乱扔、乱吐、乱摆、乱画),坚持“每日一小扫,每周一大扫,每周一小评,每月一大评”,确保校园卫生环境无死角,创造优美整洁的学习生活环境。

    三是强化问责,严肃督查抓纠风。教育局分26个小组,对各校文明单位创建工作进行督查,督查组严格按照《文明单位创建测评体系标准,从思想道德教育、管理服务创新、社会责任履行、单位文化建设、创建活动开展五个方面开展检查,每半月考核一次,按得分排名,对排名靠后的单位分管负责人进行诫勉谈话,年底综合排名靠后的单位当年度不得评优、评先。
 

没有不能办 只有怎么办
区市场监管局转变工作作风提升服务效能



    今年以来,区市场监督管理局把创建工作摆到重要位置,统一思想,科学安排,严格按照要求和标准抓抓实抓细,确保创建各项工作落实到位、取得实效。

    一是主动作为,营造创建氛围。自区里创建推进会后,该局立即召开了创建全国文明创建再动员大会,制定了下发了《铜山区市场监管局文明单位创建工作实施方案》,做到创建手册人手一本,局创建办组织学习及讲解要点,让干部职工真正掌握和吃透测评标准,知道怎么干、如何干,做到了心中有数、方向明确。

    二是全力以赴,抓好重点难点。投入资金30万元,在全区范围内推进“明厨亮灶”工程,通过远程视频监管系统,推动餐饮示范店建设,对不达标、整改不到位的,严管重罚;加强商业场所、城市主次干道、校园周边等重点区域监督检查,实行常态化监管,正在拟定《文明城市创建百佳文明经营户评选活动工作方案》,对诚信文明经营户进行评选,积极发挥证照示范街区、百佳文明经营户的典型引领作用;完善和提升市场硬件设施,加强市场环境卫生、经营秩序的管理,做好市场内食品安全监管,确保圭山农贸市场创建达标。

    三是围绕民生,提升服务效能。按照服务热情、便捷高效的要求,加强窗口文明创建工作,完善规章制度及服务规则,努力做到“没有不能办,只有怎么办”; 强化窗口硬件规范化,积极开辟无障碍通道,及时处理消费者的投诉举报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部