网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 创建进行时

新区街道各种志愿服务常态化

来源: 时间:2017-06-12 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    六月暑气逼人,在新区街道一些路口、小区,不时可以见到头戴小红帽、身着红袖标的志愿者,他们不畏酷暑,充当文明引导员、文明劝导员的角色,向居民宣讲政策法规、保护环境卫生、引导老人儿童过马路……
    今年以来,为进一步巩固拓展全国文明城市创建工作,街道组建各种志愿服务队组,有平安志愿服务队、交通安全志愿服务队、巾帼志愿服务队、党员先锋志愿服务队等,重点围绕政策法规宣讲、反映社情民意、困难群众帮扶、法律法规咨询、社区治安维护、环境卫生清整等内容开展志愿活动,实现各种志愿服务常态化,营造良好的文明新气象。
    党员先锋志愿服务队坚持把群众的所需、所盼、所想作为服务重点,沉下身子,为老百姓做实事,做好事。“我要好好感谢这些志愿者,是他们帮我把两亩地的小麦直接收购换成了钱,没让我操一点心,费一点力。刚到农忙时,我心焦得不行。我因为出了车祸,成了残疾,没有劳动能力,妻子走了,孩子还小,地里的活没法弄,愁得不行。真心谢谢他们!”麦楼社区居民沈孝辉说。今年春忙时节一到,党员先锋志愿服务队就活跃在辖区的田间地头,为困难家庭、缺乏劳动力家庭提供帮助,为他们联系收割、售卖、耕地等事宜,得到百姓一致称赞。
    目前,在街道的12个社区、村,活跃着24支平安志愿服务队伍,负责辖区内巡逻守望、纠纷调解、爱路护路、普法宣传、森林防火、卫生清理等志愿服务。在大成物流园和汽车检测中心设立的平安志愿者瞭望点,既维护了社会治安,维持了车辆秩序,还为公众提供了信息咨询、应急服务、便民服务等,进一步向广大居民宣传了社会主义核心价值观、新区好人事迹及文明市民行为规范,促进了全国文明城市创建。前些时日,在新区实小、驿城实小两所铁路沿线小学开展的铁路护路宣传活动中,向学生发放《致学生家长的一封信》三千余份,向学生讲解自身安全、用电安全、交通安全、铁路安全等知识,受益人次达上千人。平安志愿者铁路巡防队利用巡防自行车深入沿线村组,通过边骑行边播放宣传录音的形式,宣传铁路安全知识,进行铁路检查及宣传,活动收到了良好的效果。
    “我们要推进志愿服务常态化,发动更多的志愿者,提供更多的便民服务。”街道组织委员杨波说,接下来还将推出“邻里一家亲”等活动,构建常态化的学雷锋志愿服务体系,让雷锋精神常驻我们身边。
 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部