网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 政策文件

关于在全区开展“礼让我文明、排队我守序”活动实施方案

来源: 时间:2017-05-18 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

各镇(场)、街道办事处,徐州高新区,吕梁风景区,区各有关单位:

    为贯彻落实《徐州市精神文明建设指导委员会2017年工作要点》文件精神及徐州市创建全国文明城市要求,着力培育守秩序、讲文明、重礼仪的良好社会风尚,我区将开展“礼让我文明、排队我守序”全民践行活动。具体实施方案如下:

    一、活动宗旨
    在“五大类重点场所”开展“礼让我文明、排队我守序”全民践行活动,以点带面、示范先行,通过宣传发动、分类劝导和具体实践,引导市民养成有序排队的良好习惯,减少不文明行为,提升城市文明程度。从自觉排队、有序排队、文明排队开始,养成遵守公共秩序的良好习惯,让自觉排队成为一道风景线,引导市民在参与中涵养文明细节,使有序排队成为文明铜山的新风尚。

    二、活动内容
    1.公交站台排队乘车。在铜山中学站、铜山万达医药中专站等客流量大的公交站点开展“文明乘车、排队候车”活动。每个站台安排1名志愿者,手持统一制作的“有序排队文明乘车”提示牌,另安排1名文明引导员进行咨询服务、疏导和维持乘车秩序,对市民在等车中存在的不文明行为进行常态化劝导,对遵守的市民派发小礼品进行守序激励。车辆进站时做到市民有序上车,无拥挤、无插队,秩序井然。
    2.医疗场所排队就医。在铜山中医院门诊大厅、收费处等人群密集的重点场所,加强排队引导。在大厅等显著位置布置“请跟我排”主题宣传展板,张贴悬挂“排队推动日”标识和标语,利用宣传橱窗、院报、广播、电子滚动屏幕大力倡导文明排队。医院设立公益提示、叫号系统、一米隔线、隔离带等引导设施,引导患者有序就医。组织文明引导员和志愿者在门诊大厅、输液大厅、收费处等窗口,为就诊患者提供就诊流程咨询、陪检、护送、劝导等志愿服务,并通过发放文明礼仪知识宣传单,倡议大家在就医过程中杜绝“加塞”或不按秩序排队等不文明行为。此外,对能自觉排队的患者进行奖励,打造安全、有序、高效的就医环境。
    3.服务窗口排队办事。选取人流量大、情况较为复杂的行政审批服务中心作为“礼让我文明、排队我守序”全民践行活动示范点。按照“五有”要求配置公益提示、等候座椅、一米隔离线、叫号系统和现场劝导,引导市民养成排队的良好习惯。加强文明劝导,安排志愿者对办事群众中个别随意插队等行为开展常态化劝导,提醒主动叫号,并在等候区座椅等候,让地上“一米线”成为保护个人隐私安全的“实线”,对遵守秩序的市民发放印有文明排队宣传标语的手提袋等小礼品;对随意插队的,劝导人员提醒其排队;对不听劝导影响公共秩序的行为进行曝光。同时加强氛围营造,以指示牌和电子屏宣传相结合,不断提升群众的认知度和参与度。
    4.学校门口排队上下学。以铜山实验小学作为首批排队上下学示范点。通过创设情景文化及师生、家长有序排队践行等活动,把教育系统有序排队示范点打造成有序排队知识宣传点、有序排队劝导先行点、有序排队素养教育情景体验点和有序排队活动展示点。开展“有序排队”宣传标语征集、“排队歌”创作、情景剧展演、优秀童谣传唱等形式,营造浓郁的宣传氛围。结合学生的年龄特点、学段特征,有针对性开展“排好队不乱扔”主题班队会进行教育引导,开展“我承诺我践行”主题签名活动,对师生、家长进行宣传倡导,开展“礼让我文明、排队我守序”主题实践活动,对社会群体进行文明劝导。
    5.大型商超排队购物。在铜山万达等大型商超开展“自觉排队、文明购物”活动。按照有公益提示、有明显标识、有语音提示、有现场劝导的“四有”要求,安排志愿者统一佩戴“自觉排队、文明购物”绶带,在人流量较多的时段在电(扶)梯出入口处、收银台等重点区域对购物市民中存在的随意插队、不靠右站立、追逐嬉闹、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。对于文明购物的市民,由志愿者发放小礼品,以此激励市民有序排队,规范提升商超场所购物秩序,使有序购物、乘坐电(扶)梯“先上后下,左行右立”成为广大市民的良好习惯和自觉行为。

    三、活动时间
    2017年5月19日—9月30日

    四、活动要求
    1.强化思想认识。各相关部门要充分认识开展此项活动的必要性和重要性,开展“礼让我文明、排队我有序”全民践行活动,是规范社会公共秩序、提升市民文明行为自觉、深化铜山文明特质培育的重要举措,是全面推进全国文明城市创建、打造“最有序城市”品牌的重要载体,是提升铜山城市形象的重要举措,也是各牵头部门推动本系统、本行业提升管理质效、塑造崭新形象的有力抓手。各单位要高度重视,认真部署,抓好落实,采取得力措施,确保任务落实有抓手,工作推进有成效。
    2.强化工作合力。强化示范引领,推动落细落实,按照“有公益提示、有等候座椅、有一米隔离线、有叫号系统、有现场劝导”等“五有”要求,突出劝导组织、设施设备、常态保持“三个到位”,在取得示范点经验做法基础上,着力打造一批可复制、易推广、能展示的示范点,进而引领和带动面上工作开展。区各有关单位要结合自身实际,做好本单位的排队守秩序工作,重点组织好单位办事窗口、食堂、电梯口等重要点位主题活动的有序开展,落实常态长效推进措施,确保取得实效。
    3.强化宣传督查。区主要新闻媒体、网络媒体要加大对“礼让我文明、排队我有序”全民践行活动的宣传,总结提炼五大文明排队活动做法、经验,挖掘各类先进典型,在全区营造浓厚的自觉礼让、文明排队的良好氛围。在常态宣传和文明劝导的基础上,设定每月25日为“排队推动日”,在全区“五大类场所”全面开展“排队我有序、礼让我文明”主题践行活动,并结合主题活动日开展“你排队我送礼”活动,由志愿者现场随机抽取文明排队市民赠送小礼品,积极引导广大市民有序排队。区创建办督查组要加大督促检查,评估活动成效,整改存在问题。加大注重常态管理,形成强大声势,保障排队守序活动成果常态持久深入。


铜山区创建全国文明城市指挥部办公室
2017年5月18日
 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部