网站首页>>
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您的位置: > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明城市 > 政策文件

关于开展社区小区“文明小区”“文明楼道”创评工作的实施方案

来源: 时间:2017-05-23 [ ] [打印] [关闭] [收藏]

     为进一步巩固社区小区创建全国文明城市工作成果,培育居民的社会责任感和公民主体意识,经区创建办研究,决定在铜山城区(铜山街道、新区街道、三堡街道)范围内开展“文明小区”“文明楼道”创评活动。通过开展评比活动,调动广大居民参与积极性,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

    一、创评时间
    2017年5月25日至2017年7月31日。

    二、创评标准
    1、楼道、楼梯整洁完整,楼道及涉及的相关车库无乱贴乱画,乱堆乱放,乱搭乱建,乱拉乱扯线现象;
    2、垃圾袋装率100%,不养无证犬和其他家禽,除“四害”工作符合标准;
    3、疏散通道,安全出口,楼道内无占用堵塞现象;
    4、无机动车、非机动车乱停;
    5、租赁房屋管理规范,流动人口登记率达95%以上,办证率达90%以上;
    6、居民不聚众喧哗,无噪音扰邻;
    7、邻里和睦,尊老爱幼,无虐待、不赡养老人,无家庭暴力,不抚养未成年人现象。

    三、评选程序
    1、宣传动员。5月上旬,召开创评活动动员会,印发评选标准,并采取多种形式宣传创评的目的、意义、内容和步骤,利用宣传海报、网络等宣传阵地,营造浓厚的创评范围,做到评选活动家喻户晓,人人皆知。
    2、检查评比。采取分组检查,由区各街道办事处代表、社区代表组成六个检查小组对辖区小区进行检查考评,每月两次。
    3、结果公示。月底,由区创建办社区小区组对获得“文明小区”、“文明楼道”称号的小区和楼道在辖区范围内进行公示,公示时间不少于3天,测评当月和公示期间如遇投诉,查实后则取消评比资格。
    4、表彰奖励。两次结果都符合规定标准的前10名小区授予“文明小区”奖牌;两次结果都符合规定标准的前10名楼道授予“文明楼道”奖牌。次月初,由区创建办社区小区组审核同意,命名“文明小区”,“文明楼道”,组织授牌活动,并给予一定的物质奖励。


铜山区创建全国文明城市指挥部办公室
2017年5月23日

 


E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号 版权所有:中共铜山区委宣传部