当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

巡视工作如何推向深入?江苏:严抓问题整改 用好巡视成果

发布日期:2018-06-13 作者:     点击:     字体: [ ]

    6月11日,江苏省委召开专题会议,听取省委第四轮巡视情况汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,聚焦政治巡视这一根本任务,针对巡视发现的突出问题,扎扎实实做好整改工作,进一步发挥治本功能,把省委巡视工作不断推向深入。省委书记娄勤俭主持会议。

    会议认为,省委第四轮巡视主动对标中央巡视,突出政治站位,彰显利剑作用,促进标本兼治,取得了明显成效。会议深刻分析了巡视发现的四个方面突出问题,要求全省各级党组织都要认真对待,各级领导干部都要高度警醒。要督促被巡视党组织认真整改,并举一反三,推动面上问题解决,特别是要采取更加务实有效的措施,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入脑入心。

 会议要求,要认真学习贯彻习近平巡视工作思想,聚焦政治巡视这一根本任务,把握“六个围绕、一个加强”的部署要求,坚持政治定位,突出坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把巡视工作推向纵深。聚焦坚持和加强党的全面领导这个根本,推动被巡视党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定政治方向。紧扣推动高质量发展这个大局,确保十九大精神和总书记对江苏工作的一系列指示要求真正落地生根。落实推动全面从严治党向纵深发展这个要求,把全面从严治党的责任和压力传导到基层,不断厚植党执政的根基。

    会议强调,要切实解放思想,创新方法手段,提升巡视监督实效,更好发挥“利剑”作用。高质量实现巡视监督全覆盖,科学规划全覆盖任务,把常规巡视与专项巡视、“机动式”巡视、巡视“回头看”结合起来,打好“组合拳”。高标准构建巡视巡察联动监督网,逐步规范省直单位巡察工作,扩大对村(社区)巡察覆盖面,完善全省一盘棋的巡视巡察工作格局。高水平提升巡视巡察监督质量,坚持问题导向,客观反映真实情况,同时认真贯彻“三个区分开来”重大要求和省委“三项机制”,为党委决策提供精准依据。

    会议要求,要严抓问题整改,用好巡视成果。进一步压实整改责任,严格对照反馈意见建立问题清单、责任清单、任务清单,不折不扣抓好整改落实,对整改不力的要严肃问责追责。进一步强化整改督查,相关部门单位要及时认真地处置巡视移交的问题线索,开展经常性督促检查,确保整改全到位、真到位。进一步发挥治本功能,对巡视发现的面上共性问题深入研究分析,提出应对之策,尤其要注重堵塞体制机制方面的漏洞,推动问题解决。

    会议强调,巡视巡察工作肩负着党委重托和群众期盼,巡视巡察干部既要政治过硬、又要本领高强,树立良好形象,提高精准发现问题能力。各级党委要注重严管厚爱,旗帜鲜明为巡视巡察干部开展工作鼓劲撑腰、创造良好环境。

 

分享到: