当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

【新时代 新作为 新篇章】“逐浪”前行,追寻无锡智能制造的“诗和远方”

发布日期:2018-07-03 作者:     点击:     字体: [ ]
 雪浪大会飞溅出探索智能制造朵朵浪花,数字化升级之路在思想激荡中延展
 
    雪浪大会作为中国制造业与科技创新企业对接平台,以“从制造业中来,到制造业中去”为主题,旨在引领制造业企业通过该平台充分了解、对接全球创新科技资源,发布自身痛点问题;同时帮助科技创新企业充分展示科技成果,通过了解制造业企业需求,为自身科技产品找到海量制造业应用场景。 2018雪浪大会将于6月30日-7月1日于中国无锡太湖国际博览中心盛大举办,此次大会将由主论坛、近30场分论坛与近万平米智能制造科技展共同组成。
  “雪浪大会极大拓宽了我们的眼界,为制造业企业转型发展插上了翅膀!”两天大会期间,江苏华西节能设备有限公司总经理龙晋在锡澄两地之间奔走,忙并快乐着。聆听论坛诸位专家高见之余,他抓紧和无锡雪浪数制科技有限公司深度对接,“与数据公司合作,以前是不知道能不能做,也不晓得找哪个做,现在所有的问题都解决了。”这家华西集团下属公司,将携手集团的钢铁、化纤等企业搭上数字经济的快车,华西工业的发展可望翻开历史新篇。
  因为相信,所以看见。有心而来,定会收获满满。刚过去的这个双休日,685家企业、上万观众共赴“雪浪”之约,1个主论坛、24个分论坛、近万平方米智能制造科技互动体验展,从思想激荡到实物分享,让走进雪浪小镇的人们真切相信:谁拥有智能制造,谁将拥有美好的未来。
  ■万亿后的无锡如何加快产业强市,雪浪大会给出探索
  如果不是阳光集团董事长陈丽芬自己介绍,别人可能很难相信,这个中国最大的精毛纺生产企业也曾面临技术之痛:阳光目前几万公里的面料年产量,差不多有近100万个疵点。人工智能“唤醒”纺织业,引入“机器眼”,不仅可解决“人眼”对布匹疵点的检测之痛,还极大节省人力,提高精准度。
  制造业的痛点正是雪浪大会聚焦的重点。“这次大会不务虚,而是切实解决问题。”太湖新城发展集团董事局主席丁旭初坦言,效果如预期,历时两个月、线下调研200家企业、线上跟踪1000家企业之后凝结出的近200页《2018年中国制造业痛点分析报告》,一经大会发布就引起各界热切关注。
  24个分论坛,更是每场解决一个制造业企业数字化升级过程中的具体问题,聚力打通制造大脑的神经元。首个分论坛上,太湖新城与阿里云联袂启动2018雪浪制造AI挑战赛,阳光集团主动提供布料样本和专业指导,开展大数据与人工智能技术在布匹疵点识别上的应用探索,助力工业制造良品提升。
  “万亿后的无锡,如何加快产业强市步伐?雪浪大会给出了探索。”丁旭初说,痛点其实也是潜力所在,依托与物联网的深度融合,制造业解决痛点后,既可改变目前无锡制造业普遍大而不强的窘境,也能由此步入智能制造的可持续发展轨道。
  山美水美、空间灵秀的地方,往往能酝酿出新经济。这个业界的共识,如今在雪浪小镇再次得到印证。最美环境+最强大脑=最好产业,这一效应已开始显现。继阿里云落户后,小镇已和微软达成合作意向,在人工智能领域提供最优解决方案,推动培育一大批“小而美”企业和“独角兽”公司,让智能制造的“浪花”永立潮头。
  ■走上前台唱主角,制造业“跑上互联网”信心更足
  这是一次制造业自觉发起并走上前台唱主角的大会。
  雪浪大会主办方介绍,此次与会的近700家企业中,绝大部分来自无锡。阳光集团、双良集团、贝斯特精机、中信泰富特钢集团、无锡一棉、远景能源……大会发起单位中,“无锡”印迹深刻清晰。致力于智能制造,无锡企业一马当先。
  观念在转变,行动在提速。“今年,双良集团将与阿里云、雪浪数制、同济大学合作,共同打造双良能效智慧云平台,实现建筑负荷预测和节能诊断的优化。”双良集团董事长缪文彬说,希望以雪浪小镇为平台,将这项成果尽早落地。这预示着,制造业企业的转型发展拥有了更多可能:不仅要与互联网企业深度融合,努力向服务型企业转变,还要深度参与物联网等产业的发展,为同行提供一揽子解决方案。
  一场大会点燃的是制造业企业和互联网企业“两端”的发展热情。“大会给我们最大的感受就是,市场前景广阔,但竞争激烈。光做产品已经不够了,一定要提升服务能力。”帆软(中国)软件有限公司行业顾问总监任敏表示,下阶段,要提高产业链内外部集成商与软件商的合作程度,打通数据采集与数据分析链路,让接口问题不再成为制造型企业与互联网企业之间的壁垒,更好提升企业的服务能力。
  一个个生动案例,展示的是,互联网和制造业走得更近了!“江森自控希望用好大量测试数据,来优化产品设计;华西一家企业,希望通过对农贸市场产供销协同数据的分析运用,提升管理效益。”无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰表示,大数据、数据开发、算法开发、数字化转型解决方案“这些市场”为互联网企业提供了广阔机遇。在无锡,工业互联网有着做大做深的无限可能。
  “拨云见日”后,企业的发展信心更足了!无锡雪桃集团有限公司总经理张华表示,企业早就想对已建成的沥青搅拌设备远程服务数据库进行提档升级,此前一直苦于没有技术支撑而没有推进,通过大会提供的平台,对找心仪的合作伙伴有了目标和方向,“未来,跑上互联网,更有信心了!”
  ■“产学研用资”集聚,小镇将诞生更富想象力的未来
  昨天下午1时许,记者联系杭州半云科技有限公司CEO宋小波时,他正在忙着召集团队开会,商议如何组织公司资源,尽快融入雪浪小镇生态。“出生”在云栖小镇的半云科技,以做城市大脑而闻名,已经决定来姊妹镇寻求“成长”新机会。宋小波说,雪浪大会为他找到半云科技与制造业深度融合的“突破口”:为本地制造企业解决一到两个“上云”难题,“也能引领我们自己走向工业大脑的开发”。
  “选择雪浪小镇!”大会结束后的第一天,雪浪小镇建设领导小组办公室主任冯爱东的手机一刻不停。阿里钉钉、三一重工树根平台、兮易强企等物联网相关企业纷纷来电,向他表达在雪浪落地创新团队的想法。原因无他,“这里是发展智能制造的最优土壤。”宋小波的说法得到大家的认同。
  何为最优土壤?雪浪小镇的倡议成立者王坚博士最有发言权。他说,雪浪小镇将制造业与物联网融合的“通道”打通,形成“产、学、研、用、资”等创新资源要素集聚的产业生态,“将引爆数字新经济”。
  资本有着最敏锐的市场嗅觉。银杏谷资本创始人陈向明,用“吓了一跳”来表达对无锡制造业的敬意。他说,公司早在两年前就开始布局智能制造,直到来了无锡才认定:这里是最好的。事实上,银杏谷的选择已经开始有收获:今年年初投资成立的雪浪数制,在本次大会上带来数个与本地制造业合作的成功实例,“资本就该投在类似的增量上,可以引来更多创新活水,共同打造产业新生态。”
  小镇成长之路上,需要各方携手同行。市经信委主任周文栋建议,无锡应充分发挥和应用好制造业和物联网的优势和成果,通过小镇的建设,积极构建适用于不同行业的工业互联网“标杆平台”,以此来打造具有领跑优势的“无锡工业大脑”,提升为制造业服务的能力。目前,我市正在起草关于大力发展工业互联网的政策意见,这将为小镇未来的发展提供良好的环境。
  “这里将诞生更富想象力的未来。”市科技局局长孙海东看好雪浪小镇所代表的产业新生态。他用“资源倾斜、政策聚焦、重点打造”十二个字来概括科技力量对雪浪小镇的赋能。他表示,雪浪小镇作为我市筹建国家物联网创新中心的重要组成部分,应加快人才、技术、资本等创新要素的集聚。科技部门将积极对接新型研发机构的落地,“一定是更接近产业化的科研成果,以便不断丰富最优产业生态的内涵”。
  雪浪大会,这是“有形小镇”发出的响亮宣言:在适宜制造业与物联网深度融合的最优产业生态下,“物联无边”的美好未来可期。
(星光 怡荻 寅枫


 

分享到: