当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

【新时代 新作为 新篇章】这座“网红村”又在“搞事情” 沿湖村打造渔家乡村书房

发布日期:2018-07-03 作者:     点击:     字体: [ ]

手工编织的鱼虾造型纪念品

手工编织的鱼虾造型纪念品

    ■核心提示■

    暑假到了,城市书房成了很多小朋友学习、休闲的首选。记者昨从扬州市邗江区方巷镇获悉,该镇沿湖村正在打造“渔家乡村书房”,并将于今年10月1日正式对外开放,在这间书房,不仅可以看书,还能体验渔家美食编织文化。

    渔家民宿成“网红”后

    沿湖村又在打造渔家乡村书房

    方巷镇沿湖村地处邵伯湖西岸,是扬州市唯一纯渔民居住的渔业专业行政村。前不久,新华社以《放下渔网改“触网” 渔民上岸“卖风景”》为题,报道了沿湖村的“翻身记”,让这个小渔村尤其是村中的渔家民宿成为“网红”。

    沿湖村党总支书记刘德宝介绍,2014年,方巷镇沿湖村利用渔村“南江北湖联姻”积淀下来的渔家文化,牵头启动建设扬州渔文化博览园,成立“扬州腾浪渔文化发展有限公司”和“湖上人家”旅游合作社,积极尝试“合作社+渔家餐饮+渔家民宿+渔民”的经营管理模式,已经获得中国乡村旅游“金牌农家乐”、全国最美渔村、全国休闲农业与乡村旅游三星级园区等荣誉。除了新华社关注,沿湖村的故事也曾相继亮相《人民日报》和央视《新闻联播》等中央媒体。

    建设江淮生态大走廊,以及省道611的开通,对于沿湖村而言,是一个新机遇、新起点。刘德宝说,在全面退养、渔民上岸定居的大背景下,推动传统产业转型是今年沿湖村发展工作的重点,其中就包括通过合作创新,尝试人才、文化、生态、资产、资源等发展载体整合,形成旅游+、文化+、生态+、互联网+等新的发展模式。“继渔家民宿后,我们正在打造的沿湖村渔家乡村书房,将成为沿湖村又一大亮点。”刘德宝说。

    3位“姐妹花”打理

    不仅可看书,还能学做渔家饭

    如今,在扬州市区,家门口的城市书房极大地方便了市民对知识的渴求,那么,沿湖村渔家乡村书房,有何特色呢?刘德宝介绍,乡村书房布点选址充分考虑渔家文化传承、交通便利性、服务半径、阅读需求等因素,第一阶段重点选址布局在乡村文明示范线和田园文明示范线,方便群众就近阅读。

    “‘乡村书房’建设体量不大,突出小而精,希望书房能成为乡村的标配文化设施。”刘德宝说,“沿湖村渔家乡村书房”建筑面积约200平方米,以乡村休闲生态风格为主,藏书3000册-5000册;针对渔民的需求,配套水产养殖捕捞技术、美食烹饪技术、旅游休闲度假等方面的书籍。书房与扬州市图书馆实行通借通还制,每周由总馆调配更新300册书籍,保证书籍的更新与流通率。

    而在布置和环境设计上,“沿湖村渔家乡村书房”不仅注重时尚、文艺、精致的风格,同时结合沿湖村的人文色彩与生活风格,设置有业务功能区、期刊阅读区、电子阅览区等,配备有自助办证机、自助借还机、自助图书消毒机等智能化设备;并配套设置有休闲阅读区、休闲茶吧等,为渔民和游客打造轻松愉悦的阅读空间。

    除了能看书,渔家乡村书房还特别开设一个区域,展示渔家新业态。

    沿湖村渔家乡村书房将由3位有故事的姐妹花打理,一个是嫁到这里的泰国人“泰妹”,她具有丰富的旅游推荐经验;一个是从新疆嫁到这里的“疆姐”,她会制作新疆美食;而带头人是土生土长在沿湖村的黄成娟,她具有3年下午茶制作的经验。她们3人最近正在练手,将她们各自的拿手菜融入到沿湖特色美食中,给游客带来意想不到的舌尖上的美味,感悟其中的美食文化。

    届时,读者可以在这里品尝下午茶,享受惬意的慢生活,还可体验亲手制作带有渔家特色的美食和编织品。

    通讯员 万明 在新 记者 陶敏 文/图

分享到: