当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

【新时代 新作为 新篇章】全国首创跨省治水“五联机制”, 苏鲁边界联动共破“微山湖难题”

发布日期:2018-07-15 作者:吴琼     点击:     字体: [ ]

 交汇点讯 盛夏时节的微山湖,莲叶接天,鹭鸟翩跹。在湖边生活了一辈子的胡有民老人亲眼见证了这个苏鲁交界处的大湖,从曾经的让两省纷争不断,到如今的共同呵护。

  一湖分两省,但河道内的水却是联通的。上下游、左右岸属地不同,交界处相交错,沿湖违法建筑屡拆屡搭,湖内围网养殖屡禁不止,江苏打击得严就躲到山东,山东打击得严就藏到江苏,使得两地护水治水都显得鞭长莫及、有心无力。

  如何打破行政区域之间的壁垒,联动而治?江苏省沛县创造性地提出了建立“苏鲁水利边界联动机制”,和微山县在跨区域联动治水上共同发力。


  “你中有我、我中有你”全国首创跨省联动治水“五联机制”

  沛微两县一衣带水,微山湖你中有我、我中有你,为了共创安全和谐、共保边界稳定、共谋湖区发展,两县水利部门去年11月签订了《沛微水利工作边界联动机制协议书》,在全国首创处理边界水问题的“五联机制”,即情况信息联通机制,矛盾纠纷联调机制,非法行为联打机制,河湖污染联治机制,防汛安全联保机制。

  6月12日,沛县河长办接到微山县河长办通过联席电话提供的情报,反映在微山湖二级坝江苏侧发现非法采砂船只停泊,沛县公安、交通、水利等部门联合出动,根据线索捣毁了5艘非法采砂船。“五联机制”实施以来,两地共打击采砂船12艘,拆除违建125处,封堵排污口30余处。

  百年干戈化玉帛,微山湖上静悄悄。韩友静介绍,正值汛期,两县还建立了县级防汛安全预警及调度系统,实施水情、雨情等防汛信息实时共享。建立边界防洪工程巡查机制,消除工程安全隐患。并联合对边界河道进行清障,确保行洪安全。


  将“乱占、乱建、乱排”专项整治行动纳入河长制考核重点内容

  13日,沛县空气质量等级为优,蓝天白云下,龙固镇沙河公园更显草木青翠。这个当地市民日常休闲的好去处,就在两年前还是乱占、乱建、乱排“三乱”现象严重的地方。副镇长邵明锋清楚记得,该镇大沙河沿线的砂石中转站、码头曾多达56处,相关部门对镇里的县镇两级20条河道拉网式排查,共查出各类问题点125个。


  “要让水更清、地更绿、空气更清新,就必须严厉整治河湖‘三乱’。”邵明锋说,为此当地将河道治理与企业污染防治、畜禽污染治理、镇村环境综合整治结合,严格管控河道围网养殖,依法取缔阻碍河湖功能的建筑物、非法码头和非法设置的排污口,打击废水直排入湖和垃圾倾倒等违法行为,改善河湖水质。去年底,投资1200万元的沙河公园一期正式亮相,二期工程目前刚刚开工,预计今年底竣工,生态美景将成为龙固镇的崭新名片。


  “我们把清理河湖‘三乱’作为河长制工作的第一仗,明确整治范围内容、目标原则、实施计划和保障措施,推进河长制工作快见成效。”徐州市副市长毕于瑞说,徐州将河湖“三乱”专项整治行动纳入河长制考核重点内容,建立挂牌督办、河长交办、联合督查、案件会商、定期通报等制度。力争在明年底前基本消除涉河涉湖违法行为,2020年底前恢复河湖管理良好秩序。

  河湖管理水平和水环境质量的提升改善,使徐州荣膺全国首批、全省首家国家水生态文明城市。

  不仅生态得到修复,困难群众的脱贫工作也解决了

  今年36岁的沛县大屯街道马寺村村民郝敬明因7年前的一场车祸,双腿不能负重、失去工作,家庭陷入贫困。今年元月,他当上了巡河员,每天负责将巡河发现的污染河道问题反馈给当地河长办,有了稳定的工资收入。


郝敬明(左)如今当上了巡河员

  “沛县建立‘河长制+脱贫攻坚’模式,优先选聘本地建档立卡贫困户担任河道保洁员及巡查员,拓宽了扶贫攻坚工作思路。”徐州水利局局长卜凡敬介绍,沛县通过政府购买服务方式,统一培训,统一发放工资,统一代缴人身意外保险,由属地河长办通过扶贫办对辖区内贫困户进行筛选,身体素质较好者聘用为河道日常保洁员,每月收入2600元左右。

  河长制+生态修复,则让沛县安国镇曾经的采煤塌陷地变身为国家级湿地公园(试点)。2012年以前,这里部分地方塌陷深度达5米。近年来,当地共拿出5亿多元,从水质净化、湿地景观、生态修复、环境保护、大汉文化五个层面打造生态湿地。

  如今漫步湿地公园,震旦鸦雀、白鹭等200多种鸟类说不定什么时候就越过头顶,重达70多斤的鲶鱼、40多斤重的白鲢和花鲢自由嬉戏,5000亩水面灌溉西部30多万亩高亢地,展现出人水和谐新画卷。

  “当前,水的问题已不仅是防汛抗旱保安全,更重要的是保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态。”徐州市委副书记、代市长庄兆林说,该市坚持全域化系统化推进生态河湖建设,促进河湖水质持续改善、流域生态环境持续修复、区域生态环境和经济发展持续融合,让徐州的水更清、更净、更洁、更美。

分享到: