当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

江苏各地迅速传达学习省委十三届四次全会精神 推动高质量发展不断取得新突破

发布日期:2018-07-28 作者:     点击:     字体: [ ]

苏州:奋力推动高质量发展走在前列

交汇点讯 7月27日,苏州市委十二届六次全会举行。会议传达学习省委十三届四次全会精神,按照省委全会要求特别是省委书记娄勤俭讲话精神,强化创新引领优化发展质效,突出试点示范深化改革开放,促进融合发展提升城市能级,奋力推动苏州高质量发展走在前列,勇当“两个标杆”,充分展现苏州发展的探索性创新性引领性,建设“四个名城”,努力争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。

省委常委、苏州市委书记周乃翔表示,国内外环境正发生深刻变化,要切实增强忧患意识和风险意识,更加清醒地观大局、明大势,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以对历史、对人民负责的态度,集中精力把苏州的事情办好。

全会要求把行动落实到贯彻中央和省委重大决策上来,要按照省委十三届四次全会作出的最新部署,保持清醒头脑,树立底线思维,坚持问题导向,积极担当作为,全面完成年初确定的各项目标任务,全力确保经济运行平稳有序,全力确保社会大局安定有序,全力确保民生建设和谐有序。下半年苏州将全力做好五项重点工作:一要以解放思想为先导开辟发展境界,用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航、对标找差、寻策问道;二要以建立自主可控的先进制造业体系为目标加快产业转型,深化结构调整,打造特色产业;三要以强化科技创新为关键促进动能转换,聚焦高层次创新平台构建,聚焦高层次人才引育和作用发挥,聚焦企业创新主体地位,聚焦一流创新生态营造;四要以重点领域为突破增创改革开放优势,全面提升试点示范水平,全面拓展重大改革成效,全面优化对外开放格局,全面融入长三角一体化发展;五要以促进协调发展为方向提升城市能级,拓宽发展视野、找准发展定位,提升经济能级、交通能级、文化能级、服务能级。

南京:提升首位度 创造过硬高质量发展成果

交汇点讯 7月25日,南京市委常委会召开会议,传达学习省委十三届四次全会精神。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

会议强调,省委十三届四次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真抓好中央巡视反馈意见整改,对全面推动高质量发展各项部署再完善、再深化、再落实,为做好下一步工作提供有力指导。南京要认真贯彻落实省委全会精神,把高质量发展根本要求融入工作方方面面,以创新驱动为关键动力,以产业发展为重要支撑,以生态改善为显著标志,以民生幸福为根本检验,创造过硬高质量发展成果。要把提升首位度作为重要任务,增强省会意识,聚焦短板弱项,制定实施针对性举措,更好发挥省会城市功能作用,在推动高质量发展中走在前列。要把巡视整改作为政治责任,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓紧抓实抓到位,推动全面从严治党和各项工作迈上新台阶。

市委常委会提出,下半年,要坚持稳中求进工作总基调,加强经济运行组织调度,聚焦年度目标,强化跟踪研判,及时采取措施,全力实现经济平稳较快增长。突出项目带动扩大有效投入,抓好工业和高新技术产业投资、城建项目投资、服务业项目投资和民生项目建设。围绕主导产业抓牢招商引资,再引进一批高质量重大产业项目,打造特色产业地标。聚焦重点领域抓好风险防控,加大打击非法集资、房地产市场调控、安全生产等方面的工作力度,坚决守住安全发展底线。狠抓服务型政府建设,降低实体经济企业成本,打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

徐州:打造淮海经济区的龙头城市

交汇点讯 7月26日,徐州举行市委十二届六次全会,落实省委十三届四次全会部署要求,对推进高质量发展进行深化部署。会议提出,要系统提升中心城市首位度和发展能级,持续提升城市集聚力、辐射力、向心力,努力做到“徐州之于淮海经济区如同上海之于长江三角洲”。

“我们要进一步解放思想、提高站位,更好地调动积极性、展现新作为。”徐州市委书记周铁根说,徐州将根据中央和省委的新部署新要求,坚持以贯彻落实习总书记视察徐州时的重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,更有针对性地抓关键求突破,创造更多高质量发展经验典型,持续增强城市发展的活力、动力、能力,力争高质量发展走在全省前列。

中心城市是徐州最突出的竞争优势。下一步,徐州将瞄准大城市能级进行自主规划,启动新一轮城市总体规划修编;推进互联互通放大同城效应,着力打造功能完善、衔接高效的交通网络,大幅提升区域物流集散、中转服务、人员往来等综合服务功能;完善产业分工合作促进协同发展,加强与周边城市产业规划对接,深化产业分工协作;创造一体化优势推动公共服务融合共享,发挥徐州科教文卫比较优势,打造面向淮海经济区的公共服务高地,努力建设让徐州人幸福自豪、外地人羡慕向往的中心城市。

南通:奋力争当“一龙头三先锋”

交汇点讯 7月26日,南通召开市委常委会,传达学习省委全会精神。要切实把省委全会精神转化为追赶超越的思路举措,奋力争当省委赋予南通的“一龙头三先锋”,努力为江苏“走在前列”贡献更多南通力量。

会议强调,省委全会精神是南通谋划推进高质量发展各项工作的重要指南。省委全会明确提出按照国际先进标准推进通州湾海港建设,让南通干部群众备受鼓舞。南通要迅速贯彻落实省委全会的各项部署,加快推进20个具有战略性、引领性、关键性、支撑性的“先锋项目”,全力推动产业、城市、交通转型升级;全力打造高端纺织、船舶海工、电子信息和智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等地标产业,锻造产业竞争“杀手锏”,今年确保六大产业产值突破1万亿元;努力发挥江海联运优势,举全市之力攻坚突破通州湾港口建设,今年启动建设10万吨级航道、码头和公铁水集疏运体系,打造江苏新的出海口。

南通市委常委会强调,要持续推进思想大解放,突出解放思想具体化,着力解决好发展思路的问题、历史遗留的问题、群众反映强烈的问题。要以学习贯彻省委全会精神为强大动力,咬定全年目标任务不动摇,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作,全力以赴保持经济稳中向好、持续优化的好势头,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

连云港:力争“高质发展、后发先至”首战胜利

交汇点讯 连云港市近日连续召开市委常委扩大会、市委常委会、市委全委会三个重要会议,全面落实省委十三届四次全会部署,动员全市上下振奋精神、顽强拼搏,奋力夺取“高质发展、后发先至”首战胜利。

连云港市委把“高质发展、后发先至”作为新一轮发展的主题主线,制订了三年行动计划。市委提出,在下一步工作中要牢牢把握七个方面原则:始终高扬加快发展主旋律,坚定不移推进工业立市、产业强市;狠抓创新发展主引擎,坚定不移激发内生动力、发展活力;突出绿色发展主基调,坚定不移抓好环境保护、生态建设;坚持特色发展主路径,坚定不移推动以港兴市、开放发展;聚焦富民增收主目标,坚定不移改善民生、增进福祉;把握协调发展主方向,坚定不移促进全面发展、全面进步;紧抓主责主业,坚定不移加强党的建设。

市委全会宣布,将实施干部鼓励激励、容错纠错机制和党政领导干部能上能下三个试行细则,通过激励机制激发干部工作热情、容错机制让干部“轻装上阵”、能上能下机制改变干部,让广大干部始终有激情干事,有动力办事,有信心成事。深入实施基层党建“堡垒工程”,按照“六个一”的要求,全力以赴抓基层、打基础,加快把广大基层党组织建成推动“高质发展、后发先至”的坚强战斗堡垒。

盐城:推动高质量发展走在苏北苏中前列

交汇点讯 7月25日至27日,盐城相继召开市委常委会、市委七届六次全会,认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,深刻把握高质量发展走在苏北苏中前列工作要求,进一步解放思想、改革创新,以担当作为、干事创业的奋斗精神,全面开启盐城高质量发展新征程。

市委全会指出,省委明确提出盐城高质量发展要走在苏北苏中前列,这为盐城新一轮改革发展设定坐标、指明方向。推动盐城高质量发展,主要在六方面着力:聚焦产业支撑,着力推动经济发展高质量;注重动能培育,着力推动改革开放高质量;紧扣品质提升,着力推动城乡建设高质量;建好精神家园,着力推动文化建设高质量;坚持生态优先,着力推动生态环境高质量;围绕美好需求,着力推动人民生活高质量。盐城要以传承“铁军精神”,凝聚推动时代进步的盐城力量,向高质量进发。

省委全会对盐城“聚焦更好接轨上海、加快融入长三角一体化”的路径举措给予肯定。接下来,盐城将突出重点抓落实,更加系统地谋划高质量发展接轨上海、融入长三角,加快把盐城建设成为北上海“飞地经济”示范区、上海科创成果转化基地、上海生态旅游康养基地和上海优质农产品供应基地。

泰州:书写高质量发展“五张新答卷”

交汇点讯 “泰州全市要切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,坚持以解放思想为精神动力推动全局工作,以高质量发展为根本要求统领全局工作。”7月26日、27日,泰州市相继召开市委常委会、市委五届五次全会,提出以“六个高质量”为追求,一步一个脚印地把高质量发展实施意见及系列三年行动计划落实落地,努力交出让党和人民满意的新答卷。

泰州市委书记韩立明提出,往后这三年,是泰州实现扬子江城市群中部崛起的关键期,既要让全市看到推动高质量发展的奋斗姿态,更要让全市百姓看到一座充满生机活力的新兴城市崛起在扬子江畔,看到一批重大交通基础设施纵横在泰州大地,真正迎来泰州的“高铁时代”。

为此,泰州正在努力书写新时代高质量发展的“五张新答卷”。一是培育地标产业,构建特色鲜明、自主可控的产业体系。以大健康产业为标志,生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大产业为主导,现代服务业为支撑,逐个绘制“产业链图谱”,力争到2020年大健康产业规模达4000亿元,五大主导产业总规模达8500亿元。二是做美精致城市,建设城水相依、古今交融的品质之城。力争通过“十三五”努力,能够2小时通达长三角城市群,1.5小时通达省内设区市。三是厚植生态优势,打造绿满城乡、舒适宜居的美丽泰州。力争建成国家生态文明建设示范区、国家级生态园林城市。四是彰显发展温度,增进以人为本、共建共享的民生福祉。五是永葆奋斗激情,锻造忠诚担当、实干兴泰的干部队伍。

交汇点记者 顾巍钟 王世停 王 岩 潘朝晖 陈 明 徐 超 贲 腾 程长春 卞小燕 顾介铸

 

分享到: