当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

徐州,区域教育中心盛装起航!

发布日期:2018-09-08 作者:     点击:     字体: [ ]

中国徐州网-徐州日报(全媒体记者 甘晓妹)在淮海经济区,甚至放眼全国,徐州都是一座科教资源的“富矿”——在徐各类高等院校14所,在校大学生20多万人,全市人才资源总量超过100万人。近年来,依托科教资源,徐州教育从内涵建设、资源配置、产业发展、党建引领等各方面发力,区域教育中心建设阔步前行。

强化内涵建设,架构全过程一体化育人体系

让孩子更幸福地成长、成为更好的自己,是人民群众对教育最朴素也最真挚的追求。徐州教育始终把内涵建设作为教育综合改革重中之重。

为了实施“家校共育”,徐州市教育局明确了“开好家长会”“打造家校课堂”等八项重点任务,强化赏识教育,要求每次家长会至少要表扬每名学生1次。徐州市还成立了家校共育教育协会,举办家校共育公益讲堂,建立新型家校关系、形成合力,为学生成长成才、终身发展导向护航。

同时,在全市范围内实施师生阅读素养提升工程,建立校园书廊,举办“汉之源”阅读节,开展“德润彭城 经典诵读”活动,使阅读文化成为徐州校园文化的特质,让学生、老师、家长从经典中感悟人生,知道在校园里有比分数更重要的东西,在校园外有比生存更重要的东西,引导学校教育向常识、本分和初心回归。

为了打造“校园文化”,徐州市开展学校文化建设项目创建,大力建设凸显教育价值取向、彰显学校人文精神、丰富学校办学特色的文化项目,引导学生们既读“有字书”、又读“无字书”,把学校建成师生共有共享的精神家园,实现环境育人。

优化资源配置,办好人民群众家门口的好学校

近年来,徐州教育部门始终突出问题导向,把“建学校、招老师”作为推进教育优质均衡、实现城乡教育一体化的主抓手,重新优化市县两级中小学建设规划,其中主城区中小学布点规划优化方案已经市政府常务会议通过。为解决学校建设机制性难题,徐州市教育局提请市政府出台《关于进一步明确主城区中小学和幼儿园投资建设管理体制的通知》《市区居住小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法》,去年以来,全市启动新(改扩)建幼儿园项目400个、中小学项目252个。

同时,还加大了教师招聘力度,市教育局、市编办、人社局联合出台《关于加大中小学幼儿园教师补充力度 切实解决师资短缺问题的通知》,建立教师补充长效机制,制定三年补充规划,今年全市招聘教师预计超过5000人。

徐州市还大力实施农村义务教育学校音美教学扶智工程,开展“互联网+”混合课堂试点,将优质艺术课程资源输送到偏远农村学校,努力破解农村美育师资匮乏问题。并深化办学体制改革,制订《市属初中与区属初中合作共进实施办法》,今年暑期指导市第三十一中学与鼓楼区、市第三十六中学与云龙区签订合作协议,对口帮扶新建崇信中学和潇湘路学校,充分发挥优质资源辐射作用,快速提升新建学校办学水平。下一步,还计划推动四星级高中校与偏远薄弱高中校结对帮扶,实现“一帮一”,整体提升全市高中办学水平。

服务产业发展,搭建技能人才培养“立交桥”

职教强,则教育强;职教强,则中国制造强;职教强,则万众创新创业强。

近年来,徐州的职业教育始终以建设淮海经济区技术技能人才高地为目标,积极开展产教融合、校企合作试点,加快建设“产教融合、中高衔接、灵活开放”的徐州现代职业教育体系,培养和输送了大批高素质技术技能人才。

目前,全市建成国家中职改革发展示范校和省高水平现代化职业学校18所,组建健康养老、服务外包、现代农林、先进制造和商贸等5个区域性职教集团,启动15个对接战略新兴产业特需专业建设,打造20个产教深度融合平台,初步形成职教优质资源集聚区。

并申办中职—高职—本科“3+3”“3+4”分段培养项目77个,让越来越多的职校生升学有“捷径”。推进“普职融通”试点,鼓励职业院校资源面向基础教育开放,在初中开设职业体验教育、普通高中开设职业生涯教育课程,成立学生职业生涯教育指导中心,设置了近百门职业体验课程,开展高质量的“职业体验”活动,着力培养学生的职业认知和职业能力,努力让每个孩子都拥有出彩的人生。

去年,在全省职业学校创业能力大赛中获团体总分第三名,两个金奖第一名均被徐州市学生摘得。在今年职业院校技能大赛中,徐州市获国赛金牌两块、省赛金牌21块,综合成绩连续十年蝉联江北第一。近日揭晓的全省职教信息化教学大赛,徐州市29个项目获奖,一等奖数量占全省的五分之一。

坚持党建引领,打造过硬教育工作者队伍

近年来,徐州教育系统大力实施思想引领、组织基础、队伍提升、基地示范、合力育人“党建强基五项工程”,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建设敬业奉献、人民满意的教师队伍。

他们建立教师专业成长机制,实施领军名师、带头优师、青年良师“三师”工程,确立“培养+使用”的导向,对“三师”实行目标考核,成立名师工作坊,推动开设公开课、示范课,更好地发挥优质师资辐射带动作用,到2020年将培养“三师”600人。去年徐州市基础教育阶段有3位老师获国家“万人计划”教学名师称号,数量居全省第一;今年全省314人入选第十五批特级教师,徐州市占40人,实现历史性突破。

创新师德评价机制,在应届毕业生中开展“心中的恩师”评选,以学生为评价主体,实现“师德高与低、学生说了算”,督促师德养成和提升,29所直属学校评选“心中的恩师”217名。

徐州市教育局还联合市政府纠风办出台文件,明确提出对有偿家教治理不力、问题频发的学校,不仅要追究违规教师责任,还将对学校负责人进行约谈、追责。教育局、纠风办还聘请100名教育专项工作行风监督员,并成立5个专项督查组,对全市各县(市、区)、各校开展专项督查。

在净化教育行风的同时,徐州深入落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,制定《中小学党建工作规范化意见》,积极推动基层组织换届、完善纪检监察机构,规范党委议事规则,推动学校建立“三重一大”决策制度和关键风险点防控制度等。通过严肃党内生活、夯实党建工作基础,营造了风清气正的教育发展氛围。

分享到: