当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 江苏新篇章

【新时代 新作为 新篇章】让“崇善、知善、行善、扬善”深入人心:江苏海门倾力打造“慈善之城”

发布日期:2018-09-08 作者:     点击:     字体: [ ]

本周是江苏海门市第三个“慈善宣传周”。近年来,海门市不断以“扶老、救孤、助残、济困”为工作宗旨,以募集为根本,以救助为中心,倾心打造了海门“慈善之城”品牌,让“崇善、知善、行善、扬善”的慈善精神深入人心。


 

QQ截图20180908112001.jpg

(“情暖百家敬老院”活动中,海门市慈善总会慰问老人)


 

  189名慈善志愿者,情暖千名老人


 

  尊老爱幼是中华民族的传统美德。慈善日当天,海门市慈善总会联合各慈善分会开展“情暖百家敬老院”活动,189名慈善志愿者走进海门市各区镇敬老院及市社会福利院,为1300余名敬老院集中供养老人、分散供养“五保”老人送去关怀和温暖。活动中,志愿者为老人们包馄饨,陪老人共进午餐、聊天,并为老人们送上月饼、水果等慰问品。“谢谢好心人,你们能来看我们,我们很开心。”海门街道敬老院里,94岁的朱奶奶笑着对志愿者说。


 

QQ截图20180908112009.jpg

(海门每年开展表彰“慈善之星”活动)


 

  慈善志愿者是今年海门市涌现出的慈善新力量。据介绍,为不断壮大慈善工作者队伍,今年海门市相继启动成立了慈善志愿者工作委员会、慈善志愿者服务总队、各区镇慈善志愿者服务分队,并出台管理办法。下阶段,海门市还将积极开展志愿者服务活动,全年不少于4次,重点围绕“慈心善举义诊”项目、“金秋圆梦”助学项目等,力争打造一批有特色、有影响的慈善志愿服务品牌。


 

  人人可慈善,慈善为人人


 

  随手捡起垃圾、用正能量回复网帖、在与别人的合作项目中多付出一些……慈善可以是人人可为的“小事”。


 

  今年年初,海门市慈善总会积极探索募捐新模式,与建设银行海门支行共同推出“二维码扫描捐赠”平台,在全市建设银行各营业网点和各机关事业单位、商场、学校、医院等公共场所,都可见此捐款二维码,市民只需“扫一扫”便可献出爱心。截至6月底,已收到善款6339元。该市还出台了《海门市慈善冠名基金管理办法》,凡热心于慈善事业、自愿向慈善会捐赠的单位、企业、个人,均可在慈善会设立慈善冠名基金。今年海门农商行已捐赠冠名基金30万元,主要用于“夕阳复明”工程。


 

QQ截图20180908112015.jpg

(海门市开展“慈善一日捐”活动)


 

  此外,海门市还开展“慈善一日捐”活动,5月初,在全市党政群机关、驻海单位及市各类企事业单位、社会团体、个体工商户等热心慈善、乐于奉献的单位和个人中开展善款募捐活动,形成了慷慨捐赠的热潮。


 

  慈善专项救助,形成一系列品牌


 

  多年来,海门市慈善总会着力开展各大专项救助,并形成了一系列救助品牌,为需要的人们“雪中送炭”。开展“暖冬行动”,在今年春节前,安排30万元,为1000户特别困难的低保户送上慰问品。开展“情暖江苏”“情暖江海”慰问活动,为部分特困大病患者家庭各送上1000元慰问金。组织“关爱孤寡老人”行动,为65周岁以上及未享受过“五保”待遇的17名孤寡老人,各送上价值500元的慰问品。启动“夕阳复明”工程,今年3月,为90多名贫困家庭的白内障患者进行免费白内障摘除手术。


 

QQ截图20180908112022.jpg

(海门慈善会组织开展 “夕阳复明”工程)


 

  “光伏发电”精准扶贫也是海门市今年打造的特色慈善品牌之一。光伏扶贫,指在低收入地区及贫困家庭建设光伏电站,并通过发电售电以及领取国家发电补贴的形式实现创收。今年初,海门市安排12户建档立卡低收入农户,建分布式家庭“光伏扶贫电站”,拨付慈善资金26万元,农户除免交电费外,一年还可获得3600多元的收益,且可持续25年左右。


 

QQ截图20180908112032.jpg

(实施“光伏发电”扶贫助农户脱贫增收)


 

  上半年,海门市慈善总会还对全市低收入、低保户、建档立卡户、残疾人等特困家庭实施临时救助,支出9.8万元;健康扶贫项目拨付资金140万元;支出10万元对特殊学校贫困学生实行生活扶助,全年为他们提供免费午餐;支出8万元慰问建国前老党员;打造“慈善超市”,支出2.2万元为低保户中的特殊困难家庭免费提供生活必需品。


 

  值得一提的是,今年该市四甲镇商客通尚景科技公司、南通美固复合材料有限公司两家企业,定向捐赠73万元用于四甲镇道路桥梁建设;金轮公司定向资助一白血病患者10万元。(杨阳  黄婵娟  海轩)


 

 
 

 

 
分享到: