当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 铜山新作为

全区环保整治誓师大会召开

发布日期:2018-04-10 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    

     4月9日,我区召开全区环保整治誓师大会,区委书记王维峰作讲话,区长刘广民主持会议。

    王维峰指出,要真正提高政治站位,为贯彻落实好中央和省市要求而誓师出征。要有力匡正发展理念,为铜山化危为机、转型发展、凤凰涅槃而誓师出征。要坚决贯彻以人民为中心的发展理念,为提升铜山百姓生活环境而誓师出征。要大力转变干部作风,为铜山政治生态清明而誓师出征。要严惩违规违法污染环境企业,为打击背后勾结黑恶势力和失职渎职人员而誓师出征。

    王维峰要求,对于污染防治,不仅要有壮士断腕的决心,也要有铁腕治污的举措,更要有马上就办的行动。要把环保工作作为第一任务、第一工作、第一重点,区四套班子,包括所有的部委办局,所有的乡镇街道,都要集中精力,全体动员,全力压上,确保取得实实在在的成效。

    一要建强体系快干。成立攻坚行动指挥部,统一组织、牵头抓总、协调指挥、安排部署。从现在开始,指挥部要每周召开一次会议,重要工作临时召开会议。区各领导要切实履行分组职责,亲自研究安排部署,一竿子到底,履职尽责。各专项组要每天碰一次头,研究部署工作,常态化一线检查督查。各重点镇包挂人员,每周每人要不少于一天驻镇指导检查、协调推动工作。各驻厂工作组要实行三班制,24小时不间断监管,严防企业不按规定偷排生产。

    二要狠下心来猛干。在污染整治面前,全区上下要变压力为动力,化危机为机遇,横下一条心,决不妥协、决不退缩,调整对镇考核指标体系,突出环境整治,卸下包袱,倒逼企业转型升级,要以雷霆万钧之势,整治出成效来。

    三要挺起腰板真干。对于中央和省市环保督查反馈问题,对于263及各类媒体曝光反映问题,对于群众反映强烈的环境突出问题,对于环保问题整改不到位,不想改、不真改的企业和工地,对于偷排偷放、违法排污的企业,无论有多大规模、多大关系、多少税收,我们都要坚持一律停产整治、相关责任人一律问责。

    四要走进现场实干。全区所有干部都要坚持一线工作法,少务虚功,多干实事,多到一线发现问题、倾听问题、解决问题。要精准施策、点穴到位,针对重点问题、重点企业实行挂图作战、逐一销号。驻厂工作组人员要发挥党和政府的“探头”作用,防止颠倒位置,成为违法企业的“哨兵”,通风报信、跑风漏气,发现这样的情况,一律开除公职、依法法办。

    五要统筹兼顾系统干。一方面要坚定不移迅猛推进整治关停,另一方面,要统筹处理好各方面的关系。要处理好推动发展与环境整治的关系,做好临时放假和下岗职工的帮扶救助工作。区金融等部门要密切关注企业间的联保、互贷等情况,帮助企业积极协调银行贷款,化解债务危机,为正在转型的企业腾出空间、争取时间;区委宣传部要加强舆论引导和管控,区信访、公安、法院、纪委等部门要积极应对整治过程中可能出现的群访、集访以及个别恶意人员煽动的串访、闹访。

    王维峰强调,要严格执法到位。全面执行最严环保政策,环境污染企业该停的停、该关的关、该拆的拆,环境违法责任人员的该抓的抓、该拘的拘、该判的判,绝不手软。要依法打击到位。这次环境整治中无论哪个企业、哪个干部再胆敢在环保问题上越雷池、搞变通,全部都要依法依规依纪顶格处罚处理到位。要严肃督查到位。区委区政府督查室要把环保工作纳入年度督查工作重点,加大对重点环保问题督查力度,确保环保整治工作不松劲、不走样。

    刘广民安排部署全区环保整治下一阶段重点工作。他要求,一要把治霾治气作为环保整治工作的重中之重。狠抓工业污染源头治理;狠抓大气监测站点周边环境治理;狠抓“散乱污”企业治理;狠抓挥发性有机物治理;狠抓扬尘污染治理。大力治理工地扬尘、道路扬尘、港口码头扬尘;狠抓机动车污染治理;狠抓非法采石专项治理。二要把环保整治工作作为当前全区第一工程。三要把环保整治工作组织好、保障好、落实好。要将污染防治工作实绩作为领导干部考核评价的重要内容和重要依据。

    对于省此次专项帮扶与重点督查工作,各地各部门一定要按照要求,坚决服从省工作组的安排,主动接受督查。一方面要积极配合。对于工作组需要的资料,必须严格按照调阅资料清单,认真准备,及时提供;对于工作组召集的谈话,必须按时参加,如实反映情况;对于工作组交办的事项,必须立即办理、及时回复;对于工作组提出的建议,必须认真研究、消化吸收。另一方面要抓好整改。对工作组指出的问题,要主动认领,制订方案,迅速解决;对提出的整改要求,要抓好细化分解,限时整改到位;对于督办事项,要确保件件有着落、事事有回音。

    会上,副区长周保春通报中央、省市263督查反馈问题及我区环保、大气污染防治存在问题;区纪委书记杨传金通报环保问题全区问责处理情况;茅村镇、利国镇、区环保局、区城管局等单位作发言。

分享到: