当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 铜山新作为

王维峰调研乡村组织振兴工作

发布日期:2018-05-09 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

   5月2日下午,区委书记王维峰率相关单位调研乡村组织振兴工作,区委常委、组织部部长巩伟,副区长葛毅君一同活动。
    王维峰一行实地查看了茅村镇茅村村村委会、党员活动室、党员学习室,详细了解了基层党员先锋模范作用、党员活动、基层决策等工作情况。柳新镇、汉王镇、伊庄镇、茅村镇汇报具体工作情况。
    王维峰要求,要充分认识加强乡村组织振兴的特殊重要意义。提升基层党组织领导力。要发挥好农村基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定,领导、团结动员群众、推动改革发展等方面的战斗堡垒作用,引导广大基层党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要加强农村基层党组织带头人队伍和党员队伍建设,发挥出农村党员先锋模范作用。提升基层党组织凝聚力,激发乡村振兴内生动力。要把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,把支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。提升基层党组织推动力,统筹乡村振兴人才队伍。要强化乡村振兴人才支撑,加强农村实用技术人才、经营人才、管理人才培养力度。提升基层组织治理能力。要体现党的领导,建立完善以村党组织为领导核心,党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三体”乡村治理工作体系,发挥村民监督作用。
    王维峰强调,要坚持以高质量要求,推动新时代基层党建工作。强功能添动力,全面提升基层党组织政治领导质量。要凝聚思想力量,切实增强学习贯彻的理论深度、实践力度和情感温度。要强化政治领导,坚决防止党组织弱化虚化边缘化现象。强素质增活力,全面提升基层党组织队伍建设质量。抓好带头人队伍,创新选用机制,研究健全建立多元选拔机制、培训教育机制、动态调整机制、考核激励机制,加强后备人才培养。强作用促发展,全面提升基层党组织服务大局质量。要实施“富民党建”。聚焦强村富民,扎实推进抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚。要实施“连心党建”,镇(街道)党(工)委书记要走遍所有村民小组和困难户,村党组织书记要做到提户知人、提人知事、提事知情。要实施“惠民党建”,认真落实党的各项惠民政策。强保障重投入,全面提升基层党组织工作落实质量。要强化经费保障、力量保障、责任保障。

分享到: