当前位置首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章 > 铜山新作为

解放思想化压力为动力再谱茅村经济社会发展新篇章

发布日期:2018-07-16 作者:周 勇     点击:     字体: [ ]

    茅村镇一直以来是我市重要的工业、能源、建材基地,过去被誉为徐州电力、建材第一镇。境内既有徐州国华电厂、华鑫电厂、淮海中联水泥、中石油周宅子油库这样的国有骨干企业,还依托产业和矿产资源建有6家水泥厂、7家采石场和一批建材厂,大小企业共计500余家。依托这种传统输出型产业模式,群众富裕了、地方发展了,可付出的代价是生态环境破坏、污染严重、社会矛盾突出。自省、市、区提出高质量发展战略,大力整治环境生态以来,我镇现有产业受到强力冲击,企业和干部群众焦虑、不满、迷茫等等,不一而足。

    进入新时代,茅村发展站上了新的起点,如何突破传统产业模式和复杂的交通环境带来的影响、打下全镇高质量发展基础成为了党政一班人研究的新课题。这道发展题如果做不好、做不实,必将成为茅村发展的难题。此时开展解放思想大讨论,对于我镇来说,是“强心针”,更是“助推剂”。通过开展解放思想大讨论活动,深入学习十九大精神、习总书记发展理念和治国理政新思想,全镇上下找准了问题症结,理清了发展路径,决心化压力为动力,思想再统一,再谱茅村经济社会发展新篇章。

    一、淘汰落后产能,坚定不移地打好蓝天保卫战。

    当下茅村镇正处于爬坡过坎的困难期、产业提质增效的转型期,而打好蓝天白云保卫战,正是关键一步。“破坏生态环境的发展,就是吃子孙饭”“既要金山银山,又要绿水青山”已成为我镇环境治污的口号。面对市、区治污要求,一方面,我镇重拳出击,对全镇523家“散乱污”企业实施铁腕治理, 共取缔120家、关停整治379家,督促整治类企业进行整改,目前第一批企业已经通过验收。对于不符合环保规定的水泥厂、采石场和整治不到位的“散乱污”企业,我镇将坚决予以关闭,以环境倒逼机制推动产业转型升级;另一方面,引导企业做好转型升级。鼓励水泥、建材制品行业在通过技术革新、设备更新、环保达标的前提下,优化企业产能,改变产业结构,淘汰落后产能,实现新老功能的转化。

    二、腾笼换鸟,助推工农经济提质增效。

    一是充分利用取缔类企业腾挪出的土地空间、环境容量指标,发挥土地杠杆功能,提高土地资源利用效率,积极发展高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业;二是整合利用资源,打造生态园区格局。装配式建筑产业园区和现代物流园区目前各项手续正在推进。我们将选优选强入驻企业,以生态保障为前提制定好的园区规划;三是充分依托区“一带三区二十园”建设规划,力促近郊农业模式尽快成型。重点建设镇区北部林果、南部近郊农业板块。发挥绿茵园艺多肉植物园带头模范作用,着力打造休闲农业产业龙头。充分把握在我镇发现大面积富硒耕地的资源优势,推动富硒产业发展。

    三、多措并举,大力施行乡村振兴新战略。

    一是以润丰片区摘牌启动为起点,加快融入主城区步伐,建设生态宜居茅村。在此基础上,围绕北洞山打造镇区南部宜居片区。争创美丽乡村,努力建设更美家园;二是加大基础设施投入,实现镇容镇貌提档升级。总投资3500万元实施4条镇级公路、7条村级公路修铺工程,建设文化站景观广场5000平方,新修水冲公厕30座;三是扎实推进思想道德建设和精神文明建设,不断提升乡风文明程度。持续开展农村“乡贤”评选、“五星级文明户”评选和“好公婆、好媳妇”评选等主题活动,形成人心向善、好人辈出、孝老爱亲、正气浩然的良好局面;四是扎实开展精准扶贫工作。确保年内491户1108人脱贫;五是进一步健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为,形成由内而外、内外结合的乡村治理结构。

    四、以人为本,充分发挥党建引导新作用。

    对标赶超、关键在人。要想实现全镇高质量发展,就要真正将人的因素突出出来。一是抓干部队伍建设。开展创优争先、“机关大讲堂”、道德讲堂等活动,进一步坚定干部理想信念,始终保持奋发有为的精神状态。端正用人导向,把“好”干部用起来,做到各尽其能、才尽其用。完善干部考核管理制度,建立健全实绩考核评价办法,做到能者有位、人岗相适。目前我镇已有两名镇有人员走上单位负责人岗位。二是抓党员队伍建设。着力加强农村党员队伍建设,使之成为新农村建设的推动者和实践者。提高党员在新农村建设中的思想政治素质、增强党员在新农村建设中的带头致富本领、引导党员在新农村建设中做表率。三是抓书记项目实施。镇级依托文化站,村级依托休闲广场,建设开放式综合文化广场。完善功能配套设施,规范“一旗一徽一栏一墙”建设,注入党建元素,渗透红色基因,使党员群众更加接近党,更加了解党,阵地更有党味,打造“党建+文化”品牌理念。

    下一步,茅村镇将大力破除思维定式、工作惯性和路径依赖,通过“头脑风暴”走出属于茅村实际的质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展之路。

分享到: