当前位置首页 > 走进铜山

自然地理

发布日期:2009-06-15 作者:     点击:     字体: [ ]

    【位置与面积】

     铜山位于江苏省西北部,淮海经济区的中心,环抱江苏省第三大都市圈徐州市区,地处东经116°43′—117°42′、北纬34°01′—34°35′之间。北部与山东省微山县、枣庄市为邻,南部与西南部接安徽宿州市、灵璧县、萧县,东部与邳州市、睢宁县交界,西北部与丰县、沛县毗邻。

     区境东西长64.5公里,南北长61.5公里,总面积2003.98平方公里。

    【地形地貌】

    铜山西北、东南系黄泛冲击平原,地势平坦,河道纵横,田园平整。东北、西南和东南部分地区为丘陵地区,是沂蒙山区南缘的剥蚀残丘。京杭大运河横贯北部,废黄河自西北而东南穿越区境,构成“三片平原三片山、黄河故道一高滩”的地貌特征。
    区内西北片、东片以及东南片为平原,东南片废黄河堤下冲积平原地势较为平坦,自西向东缓倾,地面高程(以废黄河基面为水准零点)30~28左右,地面坡降万分之一。西北和东片平原地面高程39~27左右,地面坡降自西向东八千分之一左右。
    废黄河高滩是历史上黄河泛滥而成。地势高而平坦,高出两岸地面5~7米,自西北向东南,地面高程45~35米,地降七千分之一。滩面4~10公里。
    铜山境内有700余座山头,分布于东北、西南和东南三片。山丘海拔高程在50~200米之间,平均坡度小于9度,属鲁中南剥蚀山丘的南缘。其特点是:山头孤立成片,山体矮小,低山缓丘,高低不平,不成山脉,山基线高程一般为50米。

    【气候人文】
     铜山气候属暖温带湿润和半湿润的季风气候,在中国气候图集上,属南温带的鲁淮区,具有长江流域和黄河流域的过渡性质。其主要特征是气候温和,光照充足,降水量较为充沛,四季分明。年均气温13.9℃,1月最冷,月均气温-0.4℃;7月最热,月均气温26.8℃。
    春季(3~5月)以冷、干、多风天气为主,后春回暖快。
    夏季(6~8月)天气炎热多雨。
    秋季(9~11月)凉爽,光照多。
    冬季(12月~次年2月)受冷空气影响,以少雨寒冷天气为主。

    【区位交通】
    铜山地处淮海经济区的中心,区位优越、交通发达,素有“五省省通衙”之称,是国家重要的综合交通枢纽,目前初步形成公路、铁路、水运、航空、管道“五通汇流”的立体化交通格局,成为国家级公路主枢组、我国东部地区路网性大型铁路枢组、国家级内河水运枢组、国内一级航空干线大型民用航空港。 
    公路:境内高速公路和国道网络密度处于全国一流,四条高速公路霍连(霍尔果斯—连云港)、京福(北京—福州)、京沪(北京—上海)、徐宿宁(徐州—宿迁—南京)和四条国道:104(北京—福州)、206(烟台—汕头)、310(连云港—天水)、311(徐州—西峡)纵横交织,七条市县一级公路和镇村公路网畅通无阻。
    铁路:徐州是全国铁路枢纽之一,徐州火车站是全国第二大铁路列车编组站,京沪、陇海两大铁路干线在境内交汇,26条铁路专用线纵横交织,京沪高速铁路已建成。
    内陆水运:黄金水道京杭大运河横贯县域东西,有货运码头55个,15条航线最大通航能力达1000吨级。
    远洋运输,铜山距离连云港、青岛、上海三大港口分别为200公里、500公里和800公里。
    航空运输:徐州观音国际机场现已开通北京、上海、香港、广州、深圳、杭州、厦门、重庆、成都、昆明等20余条航线。
    管道:华东输油管网和西气东输管道穿境而过。

    【动物资源】     

    铜山区有野生动物300余种,珍贵动物资源有水貂、黄鼠狼、野鸭、狗獾、土鳖、铜山蝎、水蛭等。 

    【植物资源】

     铜山区境内植物有130余科、320余属,计600余种。珍贵植物资源有软籽石榴、玫瑰花、山楂、韭黄等。 

    【矿藏资源】

    铜山区自古“地产坚金”,2015年,已探明的矿产资源煤、铁、铜、石灰石、白云岩、石英砂岩、大理石、粘土等21种,其中,煤炭储量18亿吨;铁矿石储量1亿吨;石灰岩储量25亿吨;白云岩储量5亿吨;耐火粘土储量12亿吨。 

 

 

 

分享到: