当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览

铜山概况

发布日期:2018-07-03 作者:     点击:     字体: [ ]

    铜山地处江苏西北部、苏鲁豫皖四省交界,环绕徐州主城区,总面积2010平方公里、人口130万,2010年撤县建区,辖17个镇、11个街道、1个国营农场、1个国家级高新区和1个省级经开区。近年来,铜山认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚持“工业立区、产业强区”不动摇,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路子,大力推进“两聚一高”,持续抓项目、转作风、促发展,全力争当徐州发挥“三个作用”的排头兵、主力军和率先实践者,经济社会保持平稳较快发展。相继建成苏北首家国家级高新区、全国首批国家现代农业示范区,荣获全国科技进步先进区、全国国土资源节约集约模范区、全国法治区、全国平安建设先进区等称号。2016年全区完成地区生产总值975亿元、增长8%、总量苏北第一,实现规模工业总产值3688亿元、占全市总量近四分之一,主要经济指标全市第一、全省前十,位居全国科学发展百强区31位、最具投资潜力中小城市32位。

    山水秀美、底蕴深厚。铜山古称大彭氏国,秦始皇二十六年置彭城县,清雍正十一年,徐州升格为府,府治彭城县因境内有铜山岛更名为铜山县,2010年撤县设区。这里山水秀美。古汴、泗水交汇于此,大运河、故黄河穿境而过,境内有山头586座,吕梁山方圆近200平方公里,森林覆盖率76.2%,每立方厘米空气中负氧离子含量最低1万个以上、最高达11.6万个,有湖泊30余处,微山湖是中国北方最大淡水湖。这里人文资源丰富。养生文化、儒家文化、两汉文化、红色文化交相辉映,彭祖在此修身养性、烹制美食,享寿800多岁;孔子在吕梁山讲学、晒书、观洪,留下“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千年一叹;汉王刘邦与项羽争雄败至汉王镇,剑劈巨石,清泉涌出,士气大振,突出重围。

    区位优越、交通便捷。地处淮海经济区中心、环绕徐州主城区,古有“五省通衢”之誉,今有“五通汇流”之便。公路方面,霍连、京福、徐济、徐宿、西绕城五条高速公路和104、206、310、311四条国道纵横交织,2小时高速都市圈覆盖周边10个地级市。铁路方面,京沪、陇海两大铁路干线在境内交汇,到达北京、上海分别仅需2个小时,同时也是郑徐客运专线、徐宿淮盐铁路的重要起点。航空航运方面,徐州观音国际机场已开通国际、国内航线及中转联航航线40多条,可直飞大阪、香港、台北、曼谷等国际都市。京杭大运河亿吨内河大港位于境内。在市内交通方面,正在建设的地铁1、2、3号线和规划建设的地铁4号线、5号线均达铜山城区境内。

    产业集聚、特色突出。铜山拥有徐州国家高新区和铜山省级经开区两大经济发展阵地,坚持以科技创新为核心推动产业全面转型,全力打造徐州市“一中心一基地一高地”和现代农业“四大任务”最重要支撑板块。突出创新引领,加快徐州产业技术研究院和徐州科技创新谷“一院一谷”重点平台建设,有国家级高新技术企业74家、院士工作站5个,徐州高新区全国最新综合排名第51位。精准发力电子信息、汽车及核心零部件、高端装备三大主导产业和安全科技特色产业,积极培育ICT、新能源、新材料、大数据、大健康、大文旅等战略性新兴产业,推动钢铁向绿色冶金、建材向新型建材转变,提升拉长煤化工产业链,重点发展服务外包、物流、金融等现代服务业。深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建“一带三区二十园”现代农业产业布局。依托秀美的山水人文资源,积极构建以吕梁山、汉王镇、沿故黄河观光带、微山湖和城市周边都市休闲观光的“一山一镇一河一湖一圈”旅游发展格局,打造区域性旅游目的地、都市休闲体验地和旅游观光度假区。

    环境和谐、宜居宜业。铜山拥有舒适便捷的生活环境。围绕“徐州南部主城区、第一商业副中心”建设目标,实施“四路两河一湖一线”综合开发,引入万科、绿地、万达、恒大、融创、碧桂园等知名企业,全面拉开城市框架,为铜山注入了新的激情与活力。创新实施城区公共厕所、公交首末站、公交站台、公共自行车、公共停车场、公共道路和农村公共交通、改水、改厕、卫生服务站、小学校恢复、环境建设“六公六建”工程,进一步丰富和完善了城市功能,打造了“精致、细腻、整洁、有序”的生活环境。铜山拥有健康稳定的金融生态环境。区内拥有华泰、广发、中信、东吴等4家证券分支公司,16家各类商业银行,6家各类保险公司,1家创投公司,3家科技小贷公司及交通银行科技支行等金融机构,正聚力打造以北京路为轴心的区域金融集聚区。铜山拥有高效灵活的政务环境。成立区代办办,推行大项目代办制和小项目“不见面、网上办、快递送”审批,顺利实现省定“3550”阳光审批目标,保持项目审批零障碍、项目服务零距离、项目建设零干扰。实施重大项目领导包挂,严格遵循“有事相助、无事不扰,说到做到、周到厚道”工作要求,当好企业发展“店小二”,全面营造优质高效政务环境。
 

分享到: