当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

赵龙云

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    赵龙云,铜山区太山乡横山村人,自幼在本村读书,后到姜集高等小学就读。民国8年(1919年)考入江苏省立第七师范(在徐州)。在“五四”运动影响下,七师学生陈亚峰组织“赤潮社”,创办《赤潮旬刊》,宣传新思想。赵龙云深受其影响,积极参加活动,非常关注国家的前途和命运,后来弃学从事革命工作。为了掩护身份把妻子从乡下接来,共同从事革命活动。他深入学校、工厂和铁路,宣传组织学生和工人进行革命斗争。约于民国15年加入中国共产党。
    民国17年初,曾一度遭到破坏的中共徐州县委恢复,赵龙云被任命为县委书记。上任后,他认真总结经验教训,做踏踏实实的工作,宣传党的主张,扩大党的影响,发展党的组织,至9月底,全县党支部由11个增加到15个,党员由80多人发展到150多人。10月,中共徐海蚌特委成立,赵龙云任特委委员。不久,在贾汪煤矿建立第一个工人党支部,亲自领导和指挥了讨要窑木款的斗争并取得胜利。
    民国18年5月,共青团徐海蚌特委遭到破坏,白色恐怖严重,中共江苏省委决定撤销徐海蚌特委和铜山县委,领导人暂时隐蔽停止活动。但赵龙云仍满怀革命热情秘密地领导了小塔山和泰山庙的短工会斗争,迫使地主将工钱由每天2角增加到1元。他还领导了铜山东部板桥一带的白布会斗争,迫使集董由发杂票给织白布户改为发现洋。
    民国19年,赵龙云调任宿县县委书记,组织领导农民暴动。8月6日,他亲自参加和领导了水池铺农民暴动,打垮团防局,开仓济贫,影响很大。当天下午与东三铺暴动队伍在蔡桥会和,准备成立中国工农红军第十五军第三师。后遭国民党宿县反动武装残酷镇压,暴动队伍被打散。赵龙云在带伤员去医伤途中被捕。经敌人严刑拷打,他始终没有暴露党的秘密,表现了共产党人铁骨铮铮的凛然正气。临刑那天,他走在宿城大街上高唱《国际歌》,慷慨激昂,惊动全城。在西关刑场上,他高呼“共产党万岁”的口号,壮烈牺牲。
 

分享到: