当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

张淦清

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    张淦清,号少泉,铜山区潘塘乡肖秦庄村人。民国13年(1924年)7月毕业于上海工业学校。毕业后,与同学在徐州下街南头开办经营化妆品的“平民公司”。在这里,他们广泛联络有志之士,宣传马列主义。后来这里成为中共党组织的重要聚会点。此间,他与中共铜山党的创始人吴亚鲁交往较多,不久被吸收入党。
    “五卅”运动爆发后,在吴亚鲁、张淦清等推动下,徐州学联通告各校罢课,上街演讲。民国15年4月,中共徐州独立支部成立,张淦清任宣传干事。北伐战争开始后,他宣传党的反帝反封建主张,动员农民与各地土豪劣绅斗争,并动员青年参加北伐军。继而又在东贺村等地建立农民协会20多个,发展会员近800人,在其中进行发展党组织的工作。是年11月,张淦清接任独立支部书记。
    民国17年初,张淦清被派往东海县任中共县委委员,以教员身分为掩护,开展革命活动。他就地组建了中共郇圩村党支部,亲任支部书记。共产党员耿建华出狱后,两人装扮为夫妻共同开展斗争。不久,他们成立赤卫军,开展抗捐税斗争,还一度攻占睢宁县高作镇国民党区公所和警察局,缴获不少枪支,树起“苏维埃”旗帜,但苦战3天后失败。
    民国19年,张淦清调任中共皖北长淮特委委员,仍与耿建华一起做铁路工作,搞军事斗争。民国21年夏,张淦清由于叛徒出卖被捕,被关进南京江东门陆军监狱。在押期间,敌人用坐老虎凳、踩杠子、灌辣椒水等酷刑把他折磨得死去活来,但终究没有从他口中获得一丝口供。民国25年秋,终因查无实据、逼供不出而将他释放。
    民国26年秋,张淦清的身体刚刚恢复,就先后到马兰和孙店村,以教书为掩护宣传抗日,后与共产党员万凤仪等组织起一支抗日游击队。徐州沦陷后,张淦清和万凤仪带领游击队在柳集一带袭击日军。民国27年10月病逝,时年36岁。

 

分享到: