当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

孙凤鸣

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    孙凤鸣,原名孙凤海,铜山区黄集乡小合子村人。生于雇农家庭,只上过几个月冬学。他外表蕴藉风流,身材修伟。在军阀混战时期,当过兵,练得一手绝好枪法。
    民国19年(1930年)底,孙凤鸣偕夫人崔正瑶到上海,与中共地下党组织建立联系,对他影响较大的有陈惘之等人。一天,他在一次秘密会议上说:“蒋介石是一个空前的政治大流氓,是代表各个反动阶级的,是最大的反革命,又是国际帝国主义在华利益的总代表。假如有人把他一枪打死,对于祖国的革命和建设,不是要顺利得多了吗?我愿意承担这个任务,决无犹疑。我已和我的爱妻商谈过了。假如当时我一直没有退伍,必定死在内战之中,那是等于一条死狗,不如和蒋介石一拼而死,才是死得其所。”刺蒋计划报告给中共地下党组织后,未获批准。但孙凤鸣、华克之、张维等人决心已定,于是便筹划具体行动方案。为行动方便,由华克之出面在南京组建《晨光》通讯社,华任社长,孙凤鸣为记者。《晨光》通讯社成立之后,奉行的宗旨是中间偏右,因此并未引起国民党当局的注意。由于孙凤鸣刻苦学习业务,不久之后即成为熟练的新闻记者。
    为完成自己既定的使命,一到南京,孙凤鸣就利用自己特制的弹弓,时时练射击。但由于蒋介石警卫森严,一直没有机会下手。后来,孙凤鸣决定趁国民党召开四届六中全会时行动。行动前,他已将夫人等安顿到香港侨居,平时反而更加沉静乐观。
    民国24年11月1日,国民党四届六中全会在南京召开。开幕式完成后,中央委员们集中到会议厅前等候摄影。蒋介石迟迟不到,未及列队,摄影师动手拍照,9时30分摄影完毕。眼看刺蒋不成,孙凤鸣便临时决定刺杀汪精卫。此时,孙凤鸣突然从记者群中闪出,从大衣口袋里掏出五响左轮手枪,高呼“打倒卖国贼”,向站在第一排正中正要转身的汪精卫连放3枪,汪应声倒地。现场秩序顿时大乱。慌乱中,汪精卫的卫士还击两枪,孙凤鸣胸部中弹倒地。在医院里,南京国民党当局逼孙凤鸣讲出行刺的政治背景,追究受何人指使。孙凤鸣忍着剧痛说:“要我刺汪的主使人就是我的良心!”始终没有供出任何人来。次日凌晨,他平静地与世长辞。刺汪消息传开后,全国轰动。
    民国28年元旦,冯玉祥将军在国民党中央委员团拜后的一次会议上曾感慨地说:“姓孙的青年真可佩服,那青年有先见之明。可是,我们把人家弄死的弄死,下监的下监,我们又把汪精卫弄成国民党的副总裁。到如今汪精卫飞跑了,要到南京去组织汉奸政府。”“我们应当为姓孙的铸一个铜像来纪念他。”
 

分享到: