当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

安福畴

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    安福畴,铜山房村乡文庄村人。其父为人豪爽,慷慨仗义。安福畴在父亲的教育影响下,青少年即为人豁达,乐于扶危济贫。在卢道盘的培养教育下,于民国18年(1929年)1月加入中国共产党。
    民国21年6月,中共徐州特委派张六来组织农民暴动。8月14日拂晓,在白湾集合暴动队员100余人。当即编为1个大队3个中队,安福畴任大队长。他们召开群众大会,迫使地主交出钥匙,开仓济贫。国民党房村保安队前来镇压,安福畴带队抵抗,因寡不敌众,暴动失败。
    抗日战争爆发后,安福畴立即投身抗日救亡运动。他在家乡筹集20多支步枪,组织起26人的抗日武装,战斗在故黄河两岸。民国27年5月20日,11名日军到吕梁凤冠山“扫荡”,被安福畴游击队消灭10名,仅1人逃命。次年4月,中共铜山县委将安福畴游击队编入铜山独立营,安福畴任营长。此后,安福畴带领独立营活动在海郑公路两侧及房村、双沟一带,运用游击战术不断沉重打击日伪军,深受群众称颂。安福畴治军纪律严明,严格要求战士保护人民,遵守纪律。一次,查出一个战士拿了群众一盒花线,即严肃进行教育,把原物送回,并向物主写了赔礼道歉信。安福畴胆大机智,战斗中身先士卒,常只身与敌人周旋。他革命立场坚定,多次严辞拒绝国民党反动派及汉奸的封官许愿,坚持与敌人作殊死斗争。
    民国28年9月,国民党反动派掀起的第一次反共高潮波及铜山,国民党铜山县长蓝伯华及彭柏林部等企图消灭独立营。安福畴即率独立营东进向八路军陇海游击支队靠拢。9月10日移驻睢宁、灵璧毗连地区崔楼,11日遭日军突然袭击,安福畴带领独立营顽强战斗,打得敌人三进三退,击毙日军数十人。后独立营转移文庄,又遭彭柏林部偷袭,安福畴被杀害。时年31岁。
 

分享到: