当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

王清惠

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    王清惠,铜山马坡乡和畅庄(原为和尚庄)村人。他幼时入本村私塾读书,酷爱书法,文多佳品。在徐州中学求学期间,阅读不少鲁迅、郭沫若等进步作家的作品。民国18年(1929年)秋,去西安投奔在市政府当财务科长的表哥,不久在杨虎城将军的宪兵营里任书记副官。在此期间,因阅读《共产党宣言》、《资本论》等马列著作,积极参加抗日救亡活动,遭到国民党陕西省党部的通缉。遂返回原籍,在本村小学任教,继续进行抗日救亡活动。
    民国21年,王清惠经路继先介绍加入中国共产党。此后,王清惠等人以办夜校、识字班的名义,组织农民协会,进行抗日救亡宣传。民国23年4月,王清惠任中共萧铜边区工委委员。翌年,和尚庄建立党支部,他任支部书记。西安事变后,王清惠与王家骧等人在农民夜校、农民协会的基础上,组织抗日动员委员会,并在附近村庄建立党支部。到“七七”事变前夕,经王清惠发展的党员已有30多人。民国27年春,王清惠等人组织起一支拥有47支枪的革命武装。徐州沦陷后,又组织起拥有50多支枪的第二支武装,后来,这支部队被编为八路军一一五师苏鲁豫游击支队,王清惠任支队组织股长。
    民国28年7月,王清惠随苏鲁豫游击队来到铜北。在马坡反击日寇进犯后,被留在地方,负责铜北地区抗日救亡募捐工作。11月的一天夜间,被耿继勋的便衣队逮捕。耿继勋亲自审问,被王清惠驳得无言可答。王清惠临刑不惧,愤怒揭露耿匪反共反人民的罪行,宣传革命道理。耿继勋又恨又怕,下令割下王清惠的耳朵,挖去眼睛。王清惠仍大义凛然,慷慨陈词,匪徒又割去他的舌头,最后将他活埋在黄河故道。时年32岁。

 

分享到: