当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

顾永田

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    顾永田,大黄山乡西朱家村人。因家境贫寒,12岁时才在邻里资助下上学。由于他天资聪颖,学习刻苦,两次“跳级”,民国21年(1932年)考入铜山师范。
    “一二九”爱国运动爆发后,铜山师范学生积极响应。顾永田与同学们一道游行示威,张贴标语,散发传单。为更好地领导徐州学生的抗日救亡运动,顾永田与刘剑、权启仁等倡导成立徐州学生联合会,他成为主要负责人之一。不久即加入共产主义青年团。民国25年春,以共产党员和共青团员为骨干的徐州学生读书会成立,顾永田积极参加活动,后遭国民党铜山县反动当局通缉,被迫离校。同年秋,只身到达北平,仍积极投入抗日斗争。不久,经孙传文介绍加入中国共产党,并被党派到延安学习。
    民国26年春,顾永田受组织派遣到山西太原从事抗日活动。到太原后,他立即投入薄一波领导的山西省牺牲救国同盟会(简称牺盟会)的工作,不分昼夜,深入发动群众抗战。“七七”事变后,积极参与组织山西工人武装自卫队,先后担任连指导员、营教导员。太原失陷后转移到交城、文水一带坚持敌后斗争。民国27年初,文水县建立抗日民主政权,顾永田出任县长。在那里,他领导人民进行减租减息斗争;动员青年参军参战,保卫家乡;镇压罪大恶极的汉奸;吸收地方爱国人士参加政权领导,建立健全基层抗日政权;领导人民发展经济,兴修水利。在顾永田领导下,文水人民为抗日战争作出很大贡献,受到上级表扬。人民称赞他为“抗日的好县长”,就连阎锡山也不得不承认“文水县是抗日的模范县”。民国28年,当抗日力量在山西蓬勃发展时,阎锡山于3月间召开“秋林会议”,公开发表反共投降言论,并布置一整套反革命措施,解散抗日团体,将抗日有功的顾永田撤职查办。对此,顾永田进行坚决斗争,全县人民也掀起挽留顾永田运动,使阎锡山的阴谋未能得逞,从而进一步巩固了文水县抗日阵地。次年初,抗日民主新政权晋西北行政公署成立,顾永田被任命为八分区专员。
    民国29年2月11日,日军对交城一带“扫荡”,顾永田亲率一营兵力埋伏在田家沟袭击“扫荡”回归的敌军。战斗中不幸中弹,鲜血直流,仍坚持指挥,直至牺牲。时年仅24岁。当时《新华日报》发表的《顾永田同志生平》中指出:“他的死,不但是晋西北人民的严重损失,也是中华民族的重大损失!”事后,文水县人民为永远纪念顾永田,将“永丰渠”更名为“永田渠”,八分区将这里的中学命名为“永田中学”。

 

分享到: