当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

顾子扬

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    顾子扬,铜山区人,幼年入读私塾,后留学日本。留学期间结识孙中山先生,并加入同盟会。回国后先主持云龙书院。后任铜山区第一高等小学教务主任、铜山区甲种师范讲习所所长。民国12年(1923年),在文学巷万花楼创办私立徐州中学,自任校长。同时,与共产党员吴亚鲁结识。该年底与吴亚鲁密切合作,共同商定徐州国民党改组事宜。民国13年1月,顾子扬被推为代表,出席国民党第一次全国代表大会。回来后,经与吴亚鲁商讨筹划,组成国民党铜山县临时县党部,发展国民党员,宣传反帝、反封建的主张和重新解释的三民主义。次年,孙中山在广州筹办黄埔军校,顾子扬与吴亚鲁从私立徐州中学学生中选拔郭剑鸣等8人前往投考,经廖仲恺亲自批准入学。
    民国14年前后,顾子扬任徐州平民教育促进会董事时,积极倡导举办平民学校,先后共办27处,数百人参加学习。“五卅”惨案发生后,顾子扬与共产党人一起,在徐州东门外新球场召开国民大会,到会3万余人。顾子扬在会上报告了上海英、日人惨杀我同胞的详情。
    北伐时,顾子扬任国民党江苏省党部执行委员,后改任省党部检查委员会主任委员。“七七”事变后,他转道武汉去重庆,出任参政委员会委员。民国29年病逝。

 

分享到: