当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

亢为德

发布日期:2017-10-29 作者:     点击:     字体: [ ]

 

    铜山区桃山集(今属安徽宿县)人。小学毕业后在萧县县城银米柜当学徒。民国16年(1927年)进入褚玉璞在天津开办的陆军军官学校学习,翌年冬回到家乡。在家乡,与孙象涵等先后组织桃山信用合作社和消费合作社,筹募粮食赈济灾民;成立“瘟疫治疗所”,扑灭瘟疫;组织“三戒会”,戒烟戒酒戒赌,为群众办了不少好事。
    抗日战争爆发后,亢为德即与孙象涵等人组织起七八十人的桃山抗日游击队打击日军。民国27年12月,经孙象涵介绍加入中国共产党。次年1月,亢为德奉命又在萧铜边区发展抗日武装3个中队,命名为人民抗日义勇队二总队二十二大队,他任大队长。二十二大队交给二总队后,他又奉命到津浦路东收编地方游击队。8月,将这些游击队编为八路军苏鲁豫支队四大队一个营,他任营长。萧铜边区抗日游击队先后升编后,敌伪猖獗,游击区逐渐伪化。民国29年5月,中共苏皖区委决定从苏皖纵队一团二营抽出第六连,号称一个营,由亢为德任营长,朱德群为教导员,返回萧铜开展对敌斗争,这就是威震萧铜的“亢营”。“亢营”英勇善战,纪律严明,处处关心群众,赢得群众的衷心拥护和大力支持。因而取得很多以少胜多的战绩,为萧铜抗日根据地的建立作出了重要贡献。
    皖南事变后,国民党豫鲁苏皖边区总司令汤恩伯指挥9个师向豫皖苏解放区进攻,战斗频繁,亢为德积劳成疾。10月间,组织命他去南京治病,在他去办理证件时遇上叛徒被捕。伪军头目胡泽普对亢为德严刑审讯,亢被打昏死过7次,仍坚强不屈,后被解往萧县日军细井石警备司令部。敌人虽用尽酷刑,但得到的只有怒骂和嘲笑。敌人看硬的不行又来软的。给亢为德解除刑具,安置在一个偏院里,好饭好菜送到跟前,并把他妻儿带来,欲使劝其投降。亢为德不为所动。他从妻子口中得知组织正在千方百计营救他,甚至准备不惜代价劫狱。为使组织避免更大损失,亢为德通过妻子转告组织,请求放弃劫狱营救计划。在敌人严刑拷折磨下,亢为德病情恶化,生命垂危。弥留之际,他还不断念叨着党的工作,民国31年3月间病逝狱中,时年33岁。

 

分享到: