当前位置首页 > 走进铜山 > 铜山概览 > 名人荟萃

孙方

发布日期:2017-10-29 作者:海邦庆     点击:     字体: [ ]

国家一级书法艺术家孙方

    孙方,江苏省铜山区柳新镇人,1924年出生,1947年毕业于北京辅仁大学,到晋察冀解放区工作,南下后历任江汉日报社记者、湖北日报社部主任、编委,中共辽宁省委书记处秘书,湖北省委宣传部办公室主任,湖北省社会科学联合会副主席,湖北经济管理大学党委书记,《书法报》首任社长。是湖北书画艺术专修学院院长、教授,湖北省书画研究会会长,中国书法家协会会员,中国书画函授大学顾问,湖北省书法家协会顾问。

    孙方幼年酷爱书法,师承著名书法家张伯英先生。1981年,他在湖北省委宣传部工作时,成立了书法小组并任组长,参加湖北省书协筹备工作。中国书协湖北分会成立后,任分会副主席,筹建了全国第一张书法专业报《书法报》,并任首任社长。1987年筹办湖北书画艺术专修学院,任院长。被授为国家一级书法艺术家,聘为弯澹宁书法学会名誉顾问,新加坡书协评议员。还被中国书画艺术名人研究院、台湾中华艺术学会、比利时华夏书画艺术研究院等21个国内国际书画艺术单位授予“当代书画艺术名人”荣誉称号。其书法作品多次荣获国内、国际金奖。

    孙方书法初习颜、柳,后学“二王”、“宋四家”,侧重研究米芾、黄庭坚书法,真草篆隶均有涉猎。擅行草,南帖北碑兼收并蓄,在继承传统的基础上追求创新,形成个人潇洒苍劲,流畅自然、雄秀兼备的书法艺术风格。即具雄浑气势,又兼秀丽典雅。苍劲中育洒脱,俊秀中含刚健,且富韵律感。著名诗人、书法家吴丈蜀先生曾予其题诗祝贺:“彭城古郡出人才,今见先生艺博该,七秩年华程甫半,墨池常引惠风来”。著名画家鲁慕迅题诗赞道:“学兼真草势峥嵘,家学远承孙过庭,把笔时存书谱意,人书俱老气犹灵。”

    他的书法作品多次参加国内外各种书展。 1986年率湖北省书画代表团赴澳门访问;1998年应邀赴台湾参加海峡两岸名家书画联展;1999年赴香港参加世界华人书画展,其作品获金奖;2004年参加中国书法美术代表团赴日本展览交流。他还先后在武汉、徐州等诸多城市举办个人书法展览。其书法作品在《书法报》、《唐诗三百首四体书法丛书》、《中国当代名家墨宝选》、《中国书画作品精选》、台湾《书友》杂志等报刊书籍发表。收入黄河、翰园、圣泉、吐鲁番等碑林。作品和传略收入《中国当代书法家辞典》、《当代书画篆刻家辞典》、《古今书法家辞典》、《国际当代书画篆刻家大辞典》、《中国美术书法界名人名作博览》、《中国当代文艺名人辞典》等辞书。

    在书法教育和书法艺术理论研究方面,孙方创办了湖北书画专修学院,在主持工作期间,共培养出三千多名高层次的书画艺术人才。同时,他还在国内外多所高等院校教授书法。其书法研究论著在《湖北社会科学》、《书法报》等报刊发表。主持并参加编写出版了《书法教学通论》、《湖北省书学论文集》等。
 

分享到: