当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高建民区长(代)报道集

政协徐州市铜山区第十五届委员会第三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-04 作者:韩凤阳     点击:     字体: [ ]

   

     1月3日上午9时30分,中国人民政治协商会议徐州市铜山区第十五届委员会第三次会议在区会议中心大礼堂隆重开幕。区委书记王维峰发表讲话,区政协主席白有庆作政协铜山区第十五届委员会常务委员会工作报告,区政协副主席倪彦秋作政协铜山区第十五届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告。区政协副主席杨道军主持大会,区政协副主席庄学勤、王大鹏、海英,区政协党组成员衡墩营在主席台前排就座;区领导高建民、杨勇、孙健、苗斌、帕丽达·艾布力别克等到会祝贺并在主席台就座。

    大会应到委员357名,实到委员332名,符合法定人数。王维峰代表中共铜山区委,对区政协十五届三次会议的召开表示热烈的祝贺。王维峰说,2018年是贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察徐州重要指示的开局之年,是改革开放40周年。一年来,我们以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入淮海经济区中心城市建设为主抓手,奋力推动高质量发展走在全市全省前列,工作取得明显成效。预计全年地区生产总值达到1080亿元,完成一般公共预算收入65.1亿元。位居全国综合实力百强区29位、最具投资潜力百强区28位、工业百强区17位,分别进1位、3位和8位。徐州高新区营业总收入增长18%,综合实力位居全国第48位、3年提升8位,可持续发展能力位居全国第7位。

    在谈到区政协工作时,王维峰说,一年来,区政协和广大政协委员、政协各参加单位牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全区发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,就现代农业园区建设、行政审批改革等10项工作开展视察,聚焦人才培养、产业转型等重点工作深入调研、建言献策。区委对政协工作是满意的,对取得的成绩是充分肯定的。

    王维峰指出, 2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入淮海经济区中心城市建设为主抓手,继续打好三大攻坚战,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    王维峰要求,推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移构建现代产业体系,把发展基础夯的更实。坚持“工业立区、产业强区”不动摇,抓牢招商引资和项目建设生命线,加快建设先进制造业强区,打造现代服务业高地,加速壮大重点板块和企业;推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移全面融入中心城市建设,把城乡融合建的更好。紧紧围绕铜山就是“中心区、主城区”的新定位,拓展城市发展空间,提升城市功能品质,提高城市宜居水平;推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移推进改革开放创新,把活力动力激的更足。认真落实总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话要求,有力有序推进改革攻坚,更大力度扩大双向开放,持续强化创新驱动发展;推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移实施乡村振兴战略,把三农水平提的更高。全面落实乡村振兴“20字”总要求,加快建设市乡村振兴先导试验区,加快发展现代农业,持续改善乡村面貌,全面完成脱贫任务;推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移保障和改善民生,把民生福祉做的更好。坚持以人民为中心的发展理念,不断增强群众获得感幸福感安全感,加快推进富民增收,精心办好民生实事,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,全面加强和创新社会治理;推动高质量发展走在前列,一定要坚定不移加强党的全面领导,把发展力量聚的更广。全面贯彻新时代党的建设总要求,突出夯实党建基层基础,打造高素质专业化干部队伍,深入推进正风肃纪反腐。

    王维峰强调,2019年是人民政协70周年华诞。希望区政协和广大政协委员、政协各参加单位,围绕团结和民主两大主题,聚焦全区中心任务,创造性地开展工作,为决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新铜山作出更大贡献。广大政协委员要持续加强自身建设,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,切实履行好委员职责。各级党委要高度重视政协工作,把政协工作纳入整体工作布局,努力为政协开展工作提供更好保障、创造更好条件。

    白有庆在报告中说, 2018年,区政协常委会在中共铜山区委的正确领导下,围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。2019年,区政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大,十九届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、视察徐州重要指示,在中共铜山区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和建设“强富美高”新铜山的宏伟目标,集思广益助发展,倾情履职惠民生,努力开创全区政协事业新局面。

分享到: