当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高建民区长(代)报道集

铜山区第十四届委员会第六次全体会议召开

发布日期:2019-01-04 作者:常成龙 王路     点击:     字体: [ ]

    2018年12月29日下午,中共徐州市铜山区第十四届委员会第六次全体会议召开,会议总结2018年经济社会发展和党的建设工作,研究部署2019年工作,推进解放思想再深入、改革开放再出发,团结带领全区上下锐意创新、团结拼搏、砥砺奋进,冲刺高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新铜山。区委常委会主持会议,区委书记王维峰代表区委常委会讲话。区委副书记、代区长高建民,区委副书记杨勇、苗斌、帕丽达·艾布力别克,区委常委杨传金、巩伟、曹智、乔洪浩、房浩、刘婧在主席台就坐。区委委员、候补委员出席会议。

    全会充分肯定了2018年以来区委的各项工作。一年来,铜山区委以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入徐州淮海经济区中心城市建设为主抓手,紧紧围绕“六个高质量”要求,持续抓项目、转作风、促发展,奋力推动高质量发展走在全市全省前列。一年来,全区上下牢记习总书记视察徐州重要指示,树立强烈的“答卷意识”,重点抓好聚焦高质量发展推进思想大解放等七项工作,在坚决拥护核心,践行新思想、创造新典型中明晰了工作前进方向,激发了干事创业劲头,坚定了再展铜山形象、扩大铜山影响的雄心壮志。

    全会深刻分析了当前发展面临的困难和问题后指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。我们要坚定发展信心,保持发展定力,咬定发展目标,迎难而上、奋发有为。全会明确了2019年工作总的要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和省委十三届五次全会、市委十二届七次全会部署,以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入淮海经济区中心城市为主抓手,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面"战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革、扩大双向开放,加快构建现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    按照上述要求,结合铜山实际,2019年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,实际到账外资和进出口总额完成市下达任务,科技研发投入占比达到2.7%,居民收入增长高于GDP增速,实现建档立卡低收入人口全部脱贫,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排完成市下达任务。

    全会指出,统筹2019年全局工作,必须变中求稳坚定“进”的信心,转型升级保持“稳”的定力,走在前列拿出“新”的作为,全面小康展现“冲”的力度,解放思想实现“新”的拓展,牢牢把握稳中求进工作总基调,奋力推动高质量发展走在前列取得更大突破。要坚定不移构建现代产业体系,着力保持经济平稳健康发展。加快建设先进制造业强区,着力打造现代服务业高地,加速壮大重点板块和企业,强化高质量项目招引建设。要坚定不移全面融入中心城市建设,着力提升城乡融合发展水平。拓展城市发展空间,提升城市功能品质,提高城市宜居水平。要坚定不移推进改革开放创新,着力增进高质量发展活力动能。有力有序推进改革攻坚,更大力度扩大双向开放,持续强化创新驱动发展,全力打造一流营商环境。要坚定不移实施乡村振兴战略,着力开创“三农”工作新局面。加快发展现代农业,持续改善乡村面貌,大力推进乡风文明,全面完成脱贫攻坚。要坚定不移推进生态文明建设,着力夯实美丽铜山生态底色。打赢蓝天碧水净土保卫战,加强生态环境保护修复,健全生态文明体制机制。要坚定不移加强保障和改善民生,着力满足群众美好生活期盼。加快推进富民增收,精心办好民生实事,全面加强和创新社会治理。

    全会强调,要坚持和加强党的全面领导,凝聚推动高质量发展的强大力量。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥党总揽全局,协调各方的作用,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以高质量党建引领保障高质量发展。要始终把政治建设摆在首要位置,更深层次推进思想大解放,突出夯实党建基层基础,打造高素质专业化干部队伍,深入推进正风肃纪反腐。

    全会就传达学习好、贯彻落实好会议精神提出具体要求,重点抓好坚定信心、提升站位谋发展;集中精力、奋力冲刺收好尾;谋划在前、动手在早开好局;精心筹备、精细组织办大事;靠前指挥、务求实效守底线等工作。要以更加振奋的精神状态、更加得力的办法措施,全力抓好各项任务落实,早安排、早部署,牢牢掌握全年工作主动权。切实做好节日期间各项工作,落实岗位责任制,加强安全生产监管,强化社会治安综合治理,维护社会大局安全稳定。

    全会表决通过了《中国共产党徐州市铜山区第十四届委员会第四次全体会议决议(草案)》。
 

分享到: