当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高建民区长(代)报道集

徐州市铜山区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-05 作者:仇瑾     点击:     字体: [ ]

    1月4日上午,徐州市铜山区第十七届人民代表大会第三次会议在区会议中心隆重开幕。会场内,气氛庄严热烈,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,为建设‘强富美高’新铜山努力奋斗!”的横幅,振奋人心。大会由主席团常务主席王维峰、孙健、巩伟、何长征、谢洪标、蔡世旺、孙民担任执行主席。区人大常委会主任孙健主持会议。在主席台就座的还有高建民、杨勇、白有庆、苗斌、帕丽达·艾布力别克等区领导。大会应到代表368名,实到代表354名,符合法定人数。上午9时,孙健宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。

    高建民代表铜山区人民政府向大会作工作报告。报告分2018年工作回顾、2019年政府工作的主要任务、全面加强政府自身建设三个部分。高建民说,过去的一年,全区上下在中共铜山区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和总书记视察徐州重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以全面融入淮海经济区中心城市建设为主抓手,紧紧围绕“六个高质量”,坚决打好“三大攻坚战”,持续抓项目、转作风、促发展,奋力推动高质量发展走在前列,较好地完成了区十七届人大二次会议确定的目标任务。加速新旧动能转换,经济质态在转型升级中明显优化。经济实力稳步提升;改革开放不断深化;产业结构持续优化;重大项目量质并进。聚焦一流高新区建设,内生动力在创新发展中更加强劲。创新能力持续增强;体制机制不断完善。全面融入中心城市,城乡面貌在融合发展中明显改善。城市建设提质增效;乡村振兴开局良好;生态建设全面加强。全力改善民生民计,幸福指数在共建共享中持续提升。民生保障更加有力;社会事业扎实推进;社会治理亮点纷呈;政务服务廉洁高效。

    高建民说,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神的深化之年,做好今年工作意义重大。面对艰巨繁重的转型发展任务和错综复杂的国际形势,我们将从长期大势认识当前形势,提高工作应对的针对性和有效性,全力做到变中求稳坚定“进”的信心,转型升级保持“稳”的定力,走在前列拿出“新”的作为,全面小康展现“冲”的力度,解放思想实现“新”的拓展,以担当的精神、攻坚的勇气、务实的举措,加快构筑发展的竞争力和新优势,持续推动铜山高质量发展走在全市全省前列。

    在报告2019年主要任务时,高建民说,今年政府工作的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入淮海经济区中心城市建设为主抓手,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革、扩大双向开放,加快构建现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长5%以上;固定资产投资增长6.5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;实际使用外资和进出口总额完成市下达任务;科技研发投入占比达到2.7%以上;居民收入增长高于GDP增速;实现建档立卡低收入人口全部脱贫;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排完成市下达任务。

    为实现上述目标,将重点抓好以下六方面工作:一是更大力度推进产业转型升级,夯实高质量发展基础。加快发展先进制造业;提升发展现代服务业;支持壮大民营经济。二是更大力度推进改革开放和创新驱动,厚植核心竞争优势。纵深推进改革实践;不断扩大双向开放;深入落实创新战略;全面强化要素保障。三是更大力度推进乡村振兴战略,加快铜山实践、打造铜山样本。加快推进农业现代化;倾力打造美丽宜居乡村;坚决打赢脱贫攻坚战。四是更大力度推进空间拓展和功能完善,提升城市发展水平。拓展城市发展空间;提升城市功能品质;提高城市治理水平。五是更大力度推进源头治理和生态修复,提升绿色发展能力。着力解决突出环境问题;加强生态保护和修复;推动绿色生产生活方式。六是更大力度强化民生保障和公共服务,共同创造美好生活。

    提升民生保障水平;完善公共服务体系;优先支持就业创业;深化社会治理创新。高建民说,铜山发展的历史使命,鼓舞我们激昂奋进,全区人民的殷切期盼,鞭策我们砥砺前行。当前铜山高质量发展的重任落到了我们肩上,我们一定不负历史厚望、不负人民期待,推进依法行政,坚守廉政底线,提升服务效能,加强作风建设,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,努力创造出经得起人民和历史检验的工作实绩,奋力谱写“强富美高”新铜山的壮丽篇章!大会以举手表决的方式通过了《选举办法》。会前,1月3日下午,区十七届人大第三次会议召开了主席团第一次会议,通过了有关事项。会后,1月4日上午,召开了主席团第二次会议,通过了有关事项。

分享到: