当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 高建民区长报道集

徐州市铜山区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布日期:2019-01-07 作者:周晶晶     点击:     字体: [ ]

    1月6日,徐州市铜山区第十七届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会主席团常务主席王维峰、孙健、巩伟、何长征、谢洪标、蔡世旺、孙民担任执行主席并在主席台前排就座。会议由孙健主持,高建民、杨勇、白有庆、苗斌、帕丽达·艾布力别克等区四套班子领导,主席团成员及区人民法院院长王牧、区人民检察院检察长周东升在主席台就座。会议应到代表368名,实到代表360名,符合法定人数。

    经过全体代表投票选举,高建民当选为铜山区人民政府区长。丁维松、屯士文、刘苏民、李维、郝景帝当选为铜山区第十七届人民代表大会常务委员会委员。大会以电子表决方式,通过了关于《徐州市铜山区人民政府工作报告》的决议;关于《徐州市铜山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》的决议;关于《徐州市铜山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》的决议;关于《徐州市铜山区人民代表大会常务委员会工作报告》的决议;关于《徐州市铜山区十七届人大二次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的报告》的决议;关于《徐州市铜山区人民法院工作报告》的决议;关于《徐州市铜山区人民检察院工作报告》的决议。

    高建民当选区长后对各位代表及全区人民的信任和支持表示感谢。他表示要与铜山广大干部群众一起,凝心聚力、攻坚克难,奋力开创铜山高质量发展的新局面。一要率先垂范加强政府自身建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央的大政方针和上级决策部署不折不扣落到实处。

    二要奋力推动高质量发展走在前列。坚定不移构建现代产业体系,围绕建设先进制造业强区、打造现代服务业高地和壮大重点板块,着力振兴实体经济。

    三要始终如一心系群众、造福百姓。时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,在经济发展上突出富民,在社会建设上突出惠民,在和谐稳定上突出安民。四要保持勤政廉政公仆本色。带头狠抓工作落实,以“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风强担当、破难题、促发展,把定下来的事干好干成。把保持清廉、恪守底线作为第一要求,牢记《准则》和《条例》,始终保持领导干部清正廉洁的政治本色,努力营造风清气正的干事创业环境。随后,新当选的5名铜山区人大常委会委员集体向宪法宣誓。

    大会完成各项议程后,区委书记王维峰说,各位代表牢记全区130多万人民重托,以高度饱满的政治热情和认真负责的严谨态度,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策。大会审议通过了区人大常委会、“一府两院”工作报告和其他报告,确定了2019年工作的主要目标任务,选举高建民同志为铜山区人民政府区长,补选了部分区人大常委会委员和区人大代表。这次大会开得很成功,是一次高举旗帜、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。

    王维峰指出,2018年在党中央和省、市的坚强领导下,以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以全面融入淮海经济区中心城市建设为主抓手,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济发展稳中向好,新旧动能加速转换,城乡融合全面提速,乡村振兴成效显著,生态环境明显改善,民生福祉有效增进,党的领导全面加强,实现了高质量发展的良好开局。这一年,区人大及其常委会围绕中心、服务大局,在审议决定重大事项、依法行使监督职权、充分发挥代表作用、促进社会和谐稳定等诸多方面,做了大量卓有成效的工作,为全区经济社会健康发展作出了积极贡献。

    王维峰强调,奋战新征程,必须把牢第一要务,创造高质量发展过硬成果。发展是解决一切问题的关键,发展中的问题最终要靠发展来解决。要立足当前铜山正处在加快转型升级的攻坚期、推进高质量发展的关键期和全面融入中心城市建设的窗口期的战略判断;奋战新征程,必须深化城乡融合,建设极具魅力的主城区。

    要紧紧抓住徐州淮海经济区中心城市建设这个最大机遇,顺势而为、更大作为,加快产业、生态、城市“三大转型”,努力把发展“定位”变为实在“地位”。要拓展城市发展空间,在全市大格局中找准自身定位,持续拉开城市建设框架,有效完善城市功能品质,持续提升城市宜居水平,加快周边镇融入主城区步伐,着力构建多片区特色发展的新格局;奋战新征程,必须树牢宗旨意识,打造共建共享温暖大家庭。民之所盼,政之所向。要把以人民为中心的发展理念牢记于心、落实于行,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不折不扣完成上级要求的和区内确定的各项民生政策,完善提升社会建设“十二大体系”,在学有优教、病有良医、老有所乐、居有所安、困有所助等方面不断取得新进展,让发展实绩更有“温度”、为民答卷更有“厚度”。

    要加力冲刺全面小康,凝心聚力攻难关、补短板、强弱项,高质量提前完成脱贫攻坚任务,为2020年高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础;奋战新征程,必须激发奋斗精神,凝聚团结奋进的磅礴力量。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。全区各级干部、广大代表要加强团结协作,感召凝聚群众,心往一处想、劲往一处使,奏响干事最强音,形成发展大合唱。坚持目标项目化、项目具体化、具体节点化、节点责任化,一点一滴把各项工作落实落细落到位,确保掷地有声、见到实效。

    王维峰最后说,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结拼搏、砥砺奋进,为决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新铜山而不懈努力!大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(又讯)1月5日至6日,区十七届人大三次会议还先后召开了主席团三、四、五、六次会议,通过了有关议程及决议。

分享到: