当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

以更高站位指引健康铜山建设

发布日期:2017-12-19 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

     12月14日下午,铜山区召开卫生与健康大会,贯彻落实中央、省、市会议精神,部署新形势下铜山区卫生与健康工作,动员全区上下共同推进健康铜山建设,切实提升全区卫生与健康事业发展水平。区委书记王维峰在会上讲话,区长刘广民主持会议,杨勇、孙健等区领导出席会议。

     王维峰在讲话中指出,全区各级各部门要深入认真学习习总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省市卫生健康会议要求,深化认识,强化共识,以更高站位指引健康铜山建设,要把握重点,突破难点,以精准举措推进健康铜山建设。要坚持公平优质,加快提升医疗服务质量,做大优质资源,巩固区级公立医院的龙头地位,通过引进优质医疗资源,用好和培养优秀人才,提升铜山医疗实力,同时主动下沉资源,推动优质医疗资源合理配置,补齐基层医疗服务短板,创优执业环境,激发医务工作者的积极性。要坚持预防为主,通过倡导健康生活方式,营造绿色健康环境,传承中医瑰宝,全面提高群众健康水平。要坚持以人为本,关爱少年儿童健康,提高妇幼健康水平,维护老年人健康,重视残疾人和流动人口健康,关注因病致贫、因病返贫人口健康,切实增强各方面的获得感。要坚持需求导向,加快发展特色优势健康产业,加强产业规划引导,培育壮大市场主体,优化产业发展环境。要坚持改革创新,着力破解体制机制难题,大力推进医疗改革,突出深化分级诊疗和建立现代医院管理制度,突出提高医保基金运行效率和扩大群众受益,突出加强药品供应保障和使用监管。

     王维峰强调,要加强领导,落实责任,形成健康铜山建设的强大合力。组织保障和政策落实要协同到位,通过建立健全领导机构,加强重大问题的研究和协调,围绕健康铜山的建设目标任务,抓好各项工作的落实,把健康政策贯彻到工作中去;政府托底和市场机制要协同发力,政府要重在打基础,强基层,保基本,优先保障健康投入,在非基本领域要充分发挥市场机制作用,鼓励社会力量多渠道参与健康铜山建设;典型引领和全民参与要协同并进,广泛宣传建设健康铜山的重大意义和目标任务,勇于探索、先行先试,形成可复制可推广的成功经验,引导医德医风建设,普及健康知识和技能,养成良好的健康行为和生活方式,让“大健康”理念深入人心,形成全社会共建共享健康铜山的浓厚氛围。

     刘广民要求,要坚持规划引领,提升理念定位,加快推进健康铜山建设。要立足于打造南部主城区,突出高水平、高质量;立足于百姓受益,突出民生导向、问题导向;立足于优先发展,突出新定位、新格局。要坚持综合施策,优化有效供给,不断提高人民群众健康水平。要更加注重培育优势,大力提升医疗服务能力;更加注重均衡公平,切实补短板强基层;更加注重生态宜居,全面营造健康环境。要坚持改革创新,深化三医联动,切实增强卫生健康事业发展活力。深化公立医院改革,加快分级诊疗制度建设,健全完善全民医保制度。
 

分享到: