当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

市政府与中国华录集团全面战略合作签约仪式举行

发布日期:2018-06-22 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    6月19日上午,徐州市人民政府与中国华录集团全面战略合作签约暨铜山区、徐州高新区合作项目集中签约仪式举行。中国互联网发展基金会理事长马利、中国华录集团董事、党委副书记韩建国、北京易华录信息技术股份有限公司总裁林拥军、北方华录文化科技有限公司总经理刘观伟、徐州市和铜山区领导周铁根、庄兆林、吴新福、徐东海、孟铁林、王维峰、刘广民、杜海鹏、曹智等出席仪式。

    市委书记周铁根在致辞中说,中国华录集团是专业从音频视频产品及相关应用技术研发、制造和销售的大型国有企业,拥有“中国高清第一一品牌”,是国内唯一具备蓝光存储核心技术的企业,也是以信息产业为基础的新型文化产业集团。近年来,徐州市高度重视与中国华录集团合作,双方建立了融治互信、紧密协作的伙伴关系。去年,华录集团和铜山区、高新区仅用46天就完成“淮海数据湖”大数据中心一期建设,被誉为央企与地方深化合作的典范。

    此次徐州市政府与中国华录集团签暑合作框架协议和一揽子项目合作协议,标志着互信合作迈上新台阶,对于徐州推动数字经济新业态新模式蓬勃发展、打造国内一流大数据产业基地具有极大的牵引和促进作用。希望华录集团与徐州并肩开拓、共筑梦想,高质量推进“淮海数据湖”建设,努力使之成为具有全国乃至全球影响力的“城市数据湖样板”。携手打造“数据创新示范湖”,加快建设淮海数据湖“一湖多点”智能化基础设施,大力发展湖存储、云计算、安全服务、高性能计算等服务应用,探索建立大数据产业发展投资基金和公共服务网络平台,构建淮海经济区数据信息汇聚地、数据创新生态圈。

    携手打造“文化生态示范湖”,充分利用集团旗下文化企业的行业资源和产业经验,科学规划实施一批文化、生态、娱乐、旅游项目,打造和完善新一代信息技术与公共文化产业链,更好推动徐州城市文化建设、生态旅游发展、文化消费提升。携手打造“社会治理示范湖”,依托华录集团在蓝光存储、智慧城市、公共安全健康养老等领域的优势,建立健全大数据辅助社会治理机制,以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,形成覆盖区域、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,充分运用大数据促进保障和改善民生。

    周铁根强调,在中国华录集团新的战略布局中,徐州一定能够提供强有力的发展支撑,开辟无限广阔的发展空间。市委、市政府将承亲商、安商、富商的理念,对照国际标准,打造“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政务服务最优、创新创业活力最强”的全国一流营商环境,全力保障合作项目顺利推进。各相关部门单位尤其是徐州高新区要当好服务企业“店小二”,优质高效做好“淮海数据湖”产业园建设服务保障工作,确保签约项目早日落地生根、开花结果。

    区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰在讲话中说,今天,我们再次和华录集团旗下的另一家子公司北方华录文化科技有限公司签署战略协议,共同建设文化综合体。北方华录拥有央企的文化资源、专业的策划团队、丰富的文化项目执行经验,这次双方将开展在公益文化、旅游文化、文化展演、特色食品文化等方面的广泛合作,同时在铜山共同建设中国华录大学,有针对性地为北方华录和华录集团培养所需的各类专业技术和经营管理人才,开辟了双方合作的新领城,项目的落地将助力铜山加快成为徐州淮海“科教文化中心”的重要支撑板块,近期我们加快了与华录集团的合作步伐,共同建设“中国华录淮海数据湖产业园”,数据湖项目总投资40亿元,建设存储容量达1000B的数据存储和应用系统,共同推进智慧城市建设,打造数据开放、数据创新的生态圈。

    同时,我们又以淮海数据湖为基础,与慧影医疗科技、启明星辰信息、北京腾云天下、华云数据集团等10家独角兽企业签暑三方合作协议,与亚马逊、今日头条、奇虎360科技、北京麒麟合盛科技等企业开展合作,共同打造淮海数据湖产业园。这些独角兽企业都是行业内的翘楚,代表着最先进的科技和未来发展的方向,项目的落户必将推动徐州高新区实现更快速度、更高质量发展。铜山区和徐州高新区将以淮海数据湖建设为契机聚焦大数据产业发展方向,完善创新体系,聚合数据、软件、金融、孵化等产业链条,着力打造成千亿元级大数据产业集群,力争到2020年成为极具发展带动力、品牌影响力、综合竞争力的全国大数据创新中心、应用中心和产业高地。下一步,我们将与华录集团持续深化在“一湖多点”、城市文化旅游建设、大数据产业发展投资基金、华录公共服务网络平台,以及借助数据湖平台落地独角兽企业等多领域的广泛密切合作,并把与华录集团的合作作为彰显铜山营商环境的具体抓手,秉持“说到做到、周到厚道”的服务承诺,践行“零障碍、全过程、专业化、低成本、高效率”的服务行动,主动靠前全方位、全过程开展“店小二”“保姆式”服务,全力解决合作中遇到的各项问题,共同推动项目早建设、早投产、早见效。

    仪式上,徐州市与中国华录集团签署了战略合作协议,铜山区和徐州高新区分别与北方华录文化科技有限公司以及10家独角兽企业签署了战略合作协议。
 

分享到: