当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

周铁根、庄兆林来铜山察看指导防汛救灾工作

发布日期:2018-08-21 作者:王珊     点击:     字体: [ ]

   

    8月19日下午,市委书记周铁根,市委副书记、市长庄兆林等市领导分别来铜山实地察看暴雨受灾情况,看望慰问受灾群众,检查指导防汛救灾工作。区委书记王维峰、区长刘广民一同活动。受今年第18号台风“温比亚”影响,我区部分民房损坏倒塌、公共设施受损、在田农作物受灾,部分河流超出警戒水位,严重威胁人民群众的生命财产安全。

    周铁根首先到汉王镇南望村查看灾情。位于该村的“花田花海”设施农业项目地势低洼,强降雨过后,800余亩花木全部被淹,平均过水深度达300毫米。“被淹面积是多少?项目损失有多大?已经采取了哪些措施?”周铁根关切地询问受灾情况,要求迅速开展排涝救灾工作。他指出,各级各部门要把防汛救灾作为当前头等大事,铜山区要发动每个镇、村、社区都投入到防汛救灾工作中来。对于内涝严重地区,要采取加大泄洪、加强排涝等措施,尽快把受灾损失降到最低。

    随后,周铁根来到三堡街道四堡村。该村紧挨灌沟河,受连夜强降雨影响,河水水位猛涨,河堤部分区域出现了管涌等险情。周铁根走上灌沟河河堤,边走边看,详细了解河堤加固情况和村民转移安置情况。当得知四堡村800余名村民已全部撤出村庄,得到妥善安置后,周铁根对铜山所采取的措施给予充分肯定。他指出,一定要把人民群众生命安全放在第一位,确保河堤不发生险情,同时要妥善安置受灾群众。水灾过后,对受灾群众房屋进行安全检查,确保群众返村后的居住安全,严防次生灾害发生。

    周铁根强调,各地各部门要把防汛救灾作为当前头等大事,牢固树立防大汛抢大险救大灾意识,各司其职、迅速行动,全力以赴做好灾情核实、险情处置、群众安置等各项工作。要压实工作责任,强化监测预警,加强排查巡查,做好危险地区群众转移安置工作,及时恢复灾区生产生活,全力保障人民群众生命财产安全。

    庄兆林在灌沟河、汉王南望村查看水情,询问受灾情况,并现场指挥调度抢险救援。庄兆林对铜山防汛救灾工作给予充分肯定。他要求,要研究科学的排水方案,将受灾影响降低到最小。要确保抢险专业人员与物资供给及时到位,加班加点加固河堤,及时将附近村庄村民进行疏散安置,确保大堤安全和人民生命财产安全,确保不发生次生灾害。

分享到: