当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

区委中心组“聚焦新定位、聚力新作为”专题学习研讨会召开

发布日期:2018-08-28 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    8月24日下午,区委中心组“聚焦新定位、聚力新作为”专题学习研讨会召开,与会人员集中学习了相关文件内容,并作交流研讨。区委书记王维峰主持会议并讲话。与会人员集中学习了《中共江苏省委保密委员会转发〈关于2017年全国窃密泄密案件情况的通报〉的通知》、《关于在解放思想大讨论活动中开展党委(党组)中心组“聚焦新定位、聚力新作为”专题学习研讨活动的通知》中“省委书记娄勤俭在徐州调研时的讲话精神和市委书记周铁根在全市领导干部会议上的讲话精神”两部分内容。

    会上,王维峰畅谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实省委书记娄勤俭来徐调研讲话精神,深入扎实推动解放思想的认识和体会。他说,要坚持思想领航,在解放思想中统一思想、明确方向。要对标“新思想”,把握前进方向;对标“新理念”,找准前进轨迹;对标“新期待”,激发前进动力。要跳出铜山登高望远、跳出过往凤凰涅槃、跳出传统弯道超车,真正对标新理念谋求新跨越,对标高质量实现高水平。要始终保持温暖幸福大家庭的情怀,尊重群众主体地位和首创精神。党员干部担起主心骨、人民群众争做主人翁,咬定新目标、开启新征程、打好攻坚战,加快建设民生共享幸福区。

    要坚持高点定位,在思想解放中拉升标杆,砥砺前行。铜山要担起“主阵地”的角色、“主力军”的角色、“主攻手”的角色,不仅铜山城区这个“大拇指”要发力,周边镇“四个手指”也要发力,同时向中心看齐,按照铜山就是中心区、主城区的新定位,与市总体规划对接,深化生产、生活、生态融合,大手笔推进铜山城区和周边镇融合开发,加速发展高新技术产业、战略性新兴产业、四新经济,持续做强做精产业链。聚焦周边镇融入开发、公共空间治理、农村集中居住区建设等工作开展,努力取得局面大突破,实现发展大成效。要坚持问题导向,在解放思想中跨越赶超、争创一流。在转变“三个观念”上有新作为,在破解“发展三问”上有新作为,在打造“三个一流”上有新作为。坚决摆脱“县域思维”,在产业发展上高精端、城市建设上高标准、公共服务上高品质。

    坚持“工业立区、产业强区”,大力发展大数据、大健康、大文旅,大力发展现代商贸、现代物流、现代金融和服务外包、总部经济、楼宇经济。坚决破除“苏北意识”,站在全省争雄,加速项目招引,加快腾笼换鸟。找准切入点和突破口,针对性地加快实施融入中心城市、特色镇和美丽乡村、试点企业培育三个三年行动计划,突出重大平台建设,增强发展的探索性、创新性、引领性,形成更多的铜山样本、典型经验。要把提振干部群众干事创业精气神作为推进思想大解放的根本导向,着力锤炼一流作风,既要政治过硬,也要本领高强、状态饱满,全力营造一流环境,全面打造一流党建,把政治建设摆在首位,大力实施组织振兴“四强四促”工程,打造过硬党支部。

    随后,杨勇、杨传金、曹智、卢波等4位同志以解放思想为主题,结合自身工作,畅谈学习《习近平新时代中国特色社会主义新思想三十讲》、贯彻落实省委书记娄勤俭在徐州调研时的讲话精神和市委书记周铁根在全市领导干部会议上的讲话精神的感悟与收获,并就如何进一步推动思想解放、更新思路观念、创新工作举措进行了交流研讨。

    最后,王维峰强调,各地各部门主要负责同志要发挥表率作用,带头把自己摆进去,带头革故鼎新,带头转变作风,带头投身创新实践,坚决从求稳守旧的观念中解放出来,率先开拓眼界、提升境界、匡正理念、担当作为,以自己思想的先解放引领全区的解放思想大讨论活动深入开展。要在解放思想“常态化”上做文章,特别是结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续提升思想解放深度。

    要在“长效化”上做文章,推动各级各部门在解放思想中真抓实干,突出解决好发展思路的问题、历史遗留的问题、群众反映强烈的问题,切实以工作成效、发展实绩检验思想解放的效果。相关部门要加强督促检查,及时掌握进展情况,认真开展考核评估,加强活动开展指导,并把大讨论活动成效作为考评工作实绩的重要依据,确保活动不断向纵深推进,充分调动全区上下的参与热情,形成解放思想、改革创新的浓厚氛围。
 

分享到: