当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

全区城乡社区建设暨居家和社区养老服务改革试点工作动员会召开

发布日期:2018-08-31 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    8月29日下午,全区城乡社区建设暨居家和社区养老服务改革试点工作动员会召开,部署当前和今后一个阶段全区城乡社区建设任务。区委书记王维峰作讲话,区长刘广民主持会议,孙健、白有庆、刘婧、周保春、海英、潘公志等区领导出席会议。王维峰在讲话中说,近年来,铜山区认真落实中央和省、市部署要求,着力推进基本公共服务标准化建设、社区减负増效、“政社互动”、“三社联动”等工作,形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、养医相结合”的多层次养老体系,社区治理与服务水平显著提升。基层是一切工作的落脚点,社区是推动社会发展的基本单元。铜山要牢固树立一切工作到基层的理念,加强社区建设,推动社会治理重心向基层下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职、有权、有物,更多地为群众提供精准有效的服务和管理,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

    对于下一步工作,王维峰要求,要明确任务、精准发力,加快提升社区建设现代化水平。要坚持党建引领,把加强基层党的建设作为贯穿社会治理和基层建设的主线,完善党建联动机制,扩大基层组织覆盖,发挥党员示范作用,切实发挥基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用;要完善功能设施,坚持从高质量社区着手建设现代化城区,建好服务阵地,用好服务设施,用好公共资源,狠下力气补齐社区建设短板;要创新服务模式,坚持以改革创新精神加强社区建设治理,推广网格化治理模式,推行“全科社工”服务,推动公共服务品牌化,加快形成一批治理和服务的新模式;要健全治理机制,

    完善政府治理和社会调节、居民自治良性互动的体制机制,持续开展“政社互动”,积极推进“三社联动”,合理引导居民自治,构建多方参与的治理格局。王维峰指出,要抓住重点、突破难点,扎实推进居家社区养老服务试点。要突出居家养老功能,落实养老服务补贴和护理补贴制度,开展适老小区建设;要做实社区养老服务,加强实体化服务平台建设,把线上的信息流有效转变成线下的专业化服务;要促进城乡养老均衡发展,加快发展农村养老服务,广泛推广“家庭互助式”养老,大力支持慈善事业和专业社会工作发展,不断提升农村养老服务水平;要深化医养融合发展,推动医疗卫生资源与社区养老服务平台深度融合,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务。

    王维峰强调,要加强领导、完善政策,精心组织推进,加强资金保障,强化队伍建设,严格督查考核,瞄准目标、解放思想、创新实干,全力推动各项工作顺利有序开展,不断开创我区社区建设和养老服务工作新局面。刘广民围绕贯彻本次会议精神,强调几点意见。一要坚持为民,加快社区基本公共服务标准化建设,加快完善社区配套服务设施,持续增加社区公共服务供给,不断提高便民服务质效;二要围绕强基善治,着力提升社区治理水平,构建社区多元治理格局,深化社区居民民主自治,夯实社区和谐稳定根基;三要加强基础保障,努力推动社区建设良性发展,抓好资金保障,抓好人才队伍建设,抓好社区“减负增效”;四要凝聚思想共识,强力推动养老改革试点工作有序推进。会上,区民政局、房村镇、铜山街道、三堡街道潘楼社区、铜山街道无名山社区等单位作交流发言。
 

分享到: