当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

区委书记王维峰到部分镇和街道调研农业农村工作

发布日期:2018-09-28 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    9月25日,区委书记王维峰率区委农工办、区农委、住建局、国土局、水利局、交通局等单位到部分镇和街道调研。区委副书记杨勇、副区长葛毅君一同活动。王维峰一行实地考察了何桥镇悠然阳光农庄、壹优公司千亩中药材基地、赵台村、黄集镇王月铺水库、吕楼村茂鑫农场、黄河故道电商园、刘集镇东风村盈嘉生态园、前丁场村、新区街道草莓小镇、峄城村、三堡街道天恩兔业合作社、龙亭蔬菜基地、棠张镇跃进村现代农业示范园核心区等地,详细了解黄河故道沿线农业产业发展、村庄环境整治和集中居住进展以及农村产权制度改革、产业结构调整和农业合作组织建设情况。

    王维峰指出,黄河故道沿线是生态资源丰富、综合开发潜力巨大的地区。沿线各地要加大黄河故道沿线农业产业发展力度,利用好资源禀赋,继续做大、做强、做优、做特色农业。要根据自身特点、区位优势、产业基础,强化规划设计,做好土地流转,充分利用好社会资本参与黄河故道沿线农业产业发展。要进一步加快工作进度,促进农业项目深度发展,发展好特色产业,做好农产品深加工、产业化,把故黄河沿线打造成生态走廊,在打造优美环境的同时,产生良好的经济效益。

    关于村庄环境整治和集中居住工作,王维峰要求,开展村庄环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容,作为全市乡村振兴的试验区,铜山要按照 “铜山就是主城区、中心区”的新定位,干在先、走在前。要进一步做好村庄环境整治和集中居住工作,加快集中居住区建设,科学确定集中居住布局,把握规律性,稳步推进。同时要将农村人居环境整治、集中居住区建设与产业发展有机结合,实现生产、生活、生态的紧密融合,在工作中要高标准实施,精细化推进,进一步改善村庄环境,把基础较好的村庄打造成为好样板,真正发挥出示范带动作用,形成特色。要深入开展产权制度改革,扎实做好农村集体资产清产核资工作,周密组织实施。要建立健全农村集体经济组织,完善集体资产财务管理制度,拓展集体经济发展路径,创新集体经济运行机制,想方设法把集体经济做大做强。

分享到: