当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

铜山区收看收听中央第四环境保护督察组督察情况电视电话会

发布日期:2018-10-19 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2018年6月5日至7月5日,中央第四环境保护督察组对江苏省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排专项督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2018年10月17日向江苏省委、省政府进行了反馈。督察组组长马中平通报督察意见,省委书记娄勤俭作表态讲话,省长吴政隆主持会议,督察组副组长刘华和督察组有关人员参加会议。王维峰、杨勇、孙健、白有庆等区四套班子领导在铜山分会场收看收听会议。

    督察认为,江苏省坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,以促进高质量发展为目标,聚焦重点领域、重点问题加大工作力度,整改工作取得显著进展和成效。江苏省高度重视此次“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。督察指出,江苏省中央环境保护督察整改工作虽然取得显著进展,但一些地方和部门思想认识不到位,还存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题。一是一些地方和部门思想认识不到位。二是敷衍整改问题比较多见。三是表面整改问题比较突出。四是假装整改问题仍有发生。专项督察发现,江苏省一些地区和部门对打赢蓝天保卫战态度不够坚决、措施不够有力,大气污染治理形势依然严峻。

    督察要求,江苏省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。要坚决打赢蓝天保卫战,将减煤减化等重点工作落到实处;强化长江大保护,全面控源截污,清理整治违规占用岸线问题;加强太湖流域水环境综合整治,推进湖滨湿地治理恢复;大力打击非法处置危险废物等行为,严控环境隐患。要依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。督察强调,江苏省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交江苏省委、省政府处理。

    娄勤俭表示,中央第四环保督察组反馈的意见充分肯定了我省第一轮环保督察整改成效,严肃指出了存在的问题,并对抓好整改落实提出了具体要求,我们诚恳接受、照单全收,深刻反思、全力整改。“回头看”是为了更好地“向前走”,全省上下一定要本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,以最坚定的决心、最有力的举措、最严格的问责,主动改、坚决改、彻底改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,以实实在在的整改成效,让党中央放心、让人民群众满意。

    娄勤俭强调,全省上下要旗帜鲜明讲政治,努力使督察整改工作走在前列。要着力强化“四个意识”,在生态文明建设上持续推进思想大解放,切实用习近平生态文明思想武装头脑、统一认识,坚决树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决破除“GDP崇拜”和速度情结,坚决克服畏难情绪和侥幸心理,坚决反对不顾实际、有违规律的做法,真正把督察整改作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验,作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动。

    娄勤俭要求,各地各部门要认真对照反馈意见,抓紧制订整改方案,全力以赴进行整改。整改过程中要坚持实事求是,尊重发展规律,运用系统思维,负责任地表态,积极主动作为,确保说了就要去干、改了就要改好。要集中力量打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持之以恒调整空间、能源、产业、运输四大结构,统筹协调完善监管执法、制度供给、基础支撑三大体系,做到整改一个、验收一个、销号一个,力争6个月内重点问题整改见到明显成效。

    娄勤俭强调,要夯实责任抓落实,进一步完善严密、科学、有效的“责任链条”,严格考核问责,自觉接受监督,形成一级抓一级、层层抓落实的整改格局,为督察整改提供有力保障,合力开创我省生态环境保护工作新局面。吴政隆在主持时强调,各级各部门要迅速传达学习会议精神,抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平生态文明思想,把抓好督察整改工作、加强生态文明建设作为牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际检验。要抓紧制订整改方案,细化整改措施,明确整改要求,落实整改责任,坚持实事求是,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”,确保按期高质量完成整改任务,确保整改取得实实在在的成效。要把生态环境保护作为“强富美高”新江苏建设和高质量发展的重要内容、衡量标准,以此次督察整改为契机,标本兼治、精准治理,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,切实增进群众生态福祉,让高质量发展的生态成果更多惠及人民群众。

分享到: