当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委书记王维峰报道集

铜山召开现代农业园区建设推进会

发布日期:2018-10-30 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

   

    10月25日,铜山区召开现代农业园区建设推进会,组织全区各地各部门主要负责人观摩现代农业园区。王维峰、杨勇、孙健、苗斌等区四套班子领导出席活动。与会人员实地参观了新区街道草莓小镇生产基地、黄集黄西农业观光园、何桥咏春牡丹园等项目。在观摩中,区委书记王维峰对各镇、涉农街道推进现代农业园区举措、效果以及亮点特色等情况不时给予点评。

    在随后召开的推进会上,王维峰要求,一要加快产业布局规模化。现代农业生产没有规模就没有效益、就没有形象。要紧密结合整体规划,大力度调整优化农业产业布局和产业结构,做强主导产业、做精特色产业、做大产业规模,提高综合效益。要主攻“444”工程,即突出南部设施蔬菜、西北部设施果蔬、沿河湖(故黄河、运河、微山湖)优质稻麦和丘陵山区高效园艺“四大产业板块”;培育壮大优质稻麦、设施蔬菜、中高档食用菌、应时鲜果“四大产业集群”;建立米袋子、面袋子、菜篮子、果盘子“四大产业融合体”,到2020年形成2个以上超10亿元特色产业。通过规模化,展现铜山的农业风采和田园风光。

    二要加快园区建设精品化。要向集聚要效益,发展精致高效农业,按照“一带三区二十园”功能布局,加快推进现代农业园区建设,做强农业高质量发展的平台载体。要分级推进现代农业园区建设,选择一批基础条件较好、资源禀赋突出、产品前景广阔的园区,集中力量优先建设,尽快打造一批特色鲜明、品质高端、带动力强、示范性好的现代农业园区。各镇要根据自身自然资源、产业基础、历史传统和发展需要,打造多个产业园区,实现一镇多园、一村一品,通过现代农业园区示范带动全区现代农业发展。要重点推进省级现代农业产业示范园建设,高标准建设核心示范区,积极打造国家级农业产业示范园区,做好国家级一二三产融合产业园区试点;持续完善基础设施和产业装备,形成叫得响、立得住的铜山农业“金名片”。要打造黄河故道现代休闲观光农业产业带,加快黄河故道沿线产业结构调整和景观化改造,将休闲农业与城区周边旅游景点、特色乡镇、美丽乡村等建设联系起来,形成中心城区休闲农业观光带,真正使故黄河成为生态景观带、特色产业集聚带、休闲观光带、致富农民带。要在坚守农业绿色底色基础上,适当推进彩色农业,鼓励有条件的地方发展田园观光类、民俗风情类、农业体验类、民宿度假类等特色鲜明的休闲农园、休闲农庄。要精心谋划农业园区发展,努力形成一镇多园、一村一品、“百园争艳”的现代农业产业发展格局。

    三要加快新型经营主体体量化。发展现代农业、都市农业、高效农业,必须要专业做、专注做、创新路径做。要扩大新型经营主体规模,大力实施新型农业经营主体培育工程,在落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策的基础上,鼓励新型经营主体通过土地流转、土地互换、土地入股等形式,发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体。各级党委政府要规划引导帮扶,龙头企业示范带动指导,村干部积极带头。要拓展农业发展内容,引导规模适度的家庭农场,发展休闲农业,鼓励农村集体经济组织创办休闲农业合作社,支持有条件的村集体建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验、特色民宿等于一体的田园综合体。要创新农业产业化经营模式,推行以订单为纽带的“农业龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”等多种产业化经营方式,完善农业社会化服务体系,加大农村金融改革和投入力度,积极开发农村承包土地经营权抵押贷款、农村宅基地抵押贷款等农村金融新产品。

    四要加快产业融合体系化。要向农业融合发展要效益,推动一二三产业融合发展。围绕优势特色主导产业布局,推动农产品加工产能向主产区、产业园区聚集发展。大力发展农产品流通业,扩大发展连锁专卖、冷链物流、配送直供等流通业态,积极发展电子商务等新型流通业态。要推动农业多功能拓展,积极探索“互联网+现代农业”“旅游+现代农业”等新模式,大力发展绿色农业、创意农业、休闲农业健康农业、快乐农业。鼓励园区融合生产功能、生态功能、文化功能和旅游功能,到2020年创建不少于20个休闲观光农业精品村和160个以上农业体闲观光点。农村一二三产业融合不是简单的一产“接二连三”,关键是完善利益联结机制,既富老板、更富老乡,要通过就业带动、保底分红、股份合作等多种方式,让农民更多分享农业全产业链价值和收益。要有信心、有魄力、有耐力,把铜山农业产业现代化做好做强,让百姓更富、农业更强、农民成为更具吸引力的职业、农业成为更具希望的产业。各地各部门要按照统一部署和要求,加强规划制定、资源集聚、企业引进、机制完善、政策支撑,把农业现代化产业这篇文章做实、做好,让铜山农业提起来叫得响、推广起来有品牌。

    据了解,2017年铜山区制定了现代农业“一带三区二十园”产业规划布局,各个镇和涉农街道都有明确的任务书、时间表、路线图,农业工作有了抓手。今年以来,全区紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,实施农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展战略,优质粮食、设施蔬菜、高效养殖、林业林果等主导产业快速发展。今年全区产调面积达到6万亩,其中黄河故道沿线3.5万亩。目前全区蔬菜种植面积达52万亩、果树面积19万亩,打造了90多个千亩以上设施农业专业村。加快建设国家级省级现代农业示范园,在做好黄河故道现代农业示范带和“一带三区二十园”建设基础上,形成点上成景、线上成带、面上全覆盖的铜山农业强区新格局,目前省级示范园核心区主体工程完成60%左右。实施农产品品牌战略,加大“三品”认证创建力度,大力推进生鲜农产品分拣分级包装标识,扩大铜山地域品牌宣传力度,至目前,全区“两品一标”产量占食用农产品比重达40%,居全市第一。加快推进农业科技创新,围绕现代农业建设需求,深入实施科教兴农战略,制定落实提升科技富农兴农水平实施方案,着力构建农业产业技术体系、农技推广服务体系和农技人才培育体系。据统计,目前全区共有龙头企业84家,其中国家级龙头企业3家,省级10家,市级34家,区级37家。绿色优质农产品占比达到41%,位居全市第一。目前全区有19个农产品品牌入选省级名牌农产品名录,占全市总数的40%。
 

分享到: