当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委副书记、区长 刘广民 > 区长刘广民报道集

区委中心组(扩大)学习会召开

发布日期:2018-05-22 作者:仇瑾     点击:     字体: [ ]

    5月21日上午,我区召开区委中心组(扩大)学习会。区委书记王维峰主持会议并讲话,孙健、白有庆、杨传金、杜海鹏、巩伟、曹智、乔洪浩、房浩、卢波、刘婧等区四套班子领导出席会议。

    王维峰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧,推动新一轮改革大潮涌起。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,是新形势下解放思想再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令。

    近期,省委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央关于进一步解放思想、将改革进行到底等最新要求,决定在全省开展解放思想大讨论,昨天上午市委召开市委中心组(扩大)学习会,对全市解放思想大讨论活动进行了部署。我们要深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面落实省、市委部署,迅速推进新一轮思想大解放,以思想大解放引领铜山不断开创发展新局面。

    王维峰指出,思想是行动的先导,改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。现在,我们已经进入新时代、踏上新征程,正处在爬坡过坎的关键期、转型升级的加速期和各种矛盾问题的叠加期。各地各部门要主动深化思想解放,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断将解放思想引向深入,在解放思想中统一思想、提高站位、破解难题、奋发有为。

    践行“新思想”要求思想大解放,发展“高质量”要求思想大解放,改革“再出发”要求思想大解放,满足“新需要”要求思想大解放,我们只有深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地解放思想,更好地推动工作实践,把总书记指示精神真正落到实处。我们必须立足铜山实际,进一步解放思想,大力推动理念创新、政策创新、工作路数创新,真正走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。我们要站在更高起点推进改革开放,在新时代思想大解放的浪潮中乘势而上,实现以思想观念的大解放推动改革开放的再出发,为经济社会发展注入强大动力。我们要顺应人民群众的新期盼,以大视野、大动作、实举措、细服务,适应新信息时代的要求,多谋民生之利、多解民生之忧,让发展的成果更多惠及群众。

    王维峰要求,要强化问题导向,全面展开思想大解放的生动实践。全区上下要紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题,强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点难点,深挖问题背后的症结根源,大胆改革创新,着力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念和思维定势,为建设“强富美高”新铜山凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

    要在提升经济发展质量上解放思想,加快建设现代化经济体系,着力解决“大而不强、结构不优和发展粗放”的问题;要在推动科技创新上解放思想,让创新成为驱动发展的主引擎,要系统思考深化改革、推动科技创新的新举措、新办法,突出做好围绕产业链布局创新链和围绕创新链部署产业链两篇文章,健全科技共享和成果转化机制,打通科研与产业之间的通道,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;要在融入徐州中心城市建设上解放思想,提升城乡融合发展水平,要着力提升规划建设水平,进一步补齐城乡建设短板,提升城市管理精细化水平,推动文明城市建设常态化长效化;要在改革开放上解放思想,实现政府强市场强,以更大的勇气和决心加快改革向纵深推进,保持正确改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,不断激发出市场活力和社会创造力;要在打造一流营商环境、强化项目招引上解放思想,不断提升发展软实力,通过开展好营商环境建设活动,查找突出问题,从政务服务、投资开放、要素供给、创新创业、诚信法治、人文生态“六大环境”系统提升,打好营商环境建设攻坚战、持久战。

    要在生态文明建设上解放思想,以环境倒逼压力抓好转型升级,通过思想大解放活动,更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步校正一些地方和领导干部对生态文明建设理解上的偏差,正确处理好生态保护与经济发展的关系,不断开创生态文明建设新局面,让群众能够真正感受到蓝天常在、白云常伴。

    要在提振干部精气神上解放思想,营造激励担当作为的浓厚氛围,加快建立完善“三项机制”,大胆探索、率先实践,尽快推出一批典型案例,以案析理、以案引路,让鼓励探索创新、激励干事创业的导向更加鲜明,切实在全区营造起想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

    王维峰强调,开展解放思想大讨论活动,是关系当前和长远发展的一项重点工作,是全区党员干部政治生活中的一件大事。各地、各部门要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,按照省市区委的决策部署,把活动组织好、开展好。要全员参与,共推思想解放,要以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,从现在开始到年底,共分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段进行,各地、各部门要结合实际,制定具体落实措施,尽快开展工作,确保大讨论活动按照区委方案要求顺利实施,有力有序开展好各阶段工作。

    要加强督促和检查,确保不流于形式、不走过场。要真抓实干,践行思想解放,各地、各部门要切实端正态度、提高认识,正确处理好开展大讨论与做好本职工作的关系,要在学习讨论中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在调查研究中查找工作中存在的问题不足,在沟通交流中提升工作能力和水平,在对标找差中比学赶超,真正发现一批突出矛盾、征集一批意见建议、萌发一批思路想法、制定一批有效措施、解决一批实际问题、形成一批制度成果。

    各级党员干部、尤其是主要负责同志,要发挥好“关键少数”作用,带头引领思想解放,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力消除盲目自满、固循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,推动形成领导放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。各级党委(党组)要“精准导航”,组织部门要“全程护航”,纪委监委要“及时校航”,共同营造“不解放思想不行、非解放思想不可”的浓厚氛围。会上,与会人员观看了江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海的辅导报告视频,徐州高新区、利国镇和区发改委作了交流发言。
 

 

分享到: