当前位置首页 > 信息公开 > 领导介绍 > 区委副书记、区长 刘广民 > 区长刘广民报道集

全区营商环境建设大会举行

发布日期:2018-06-15 作者:常成龙     点击:     字体: [ ]

    6月13日下午,铜山区委、区政府召开全区营商环境建设大会,贯彻落实全市营商环境建设大会精神,研究部署我区营商环境建设工作,动员全区上下迅速掀起营商环境建设热潮,全力打造全国一流营商环境。区委书记王维峰讲话,区长刘广民主持,杨勇、孙健、白有庆、苗斌等区四套班子领导出席会议。

    王维峰在讲话中说,营商环境既是城市发展能力、竞争能力的核心要素,也是地方干部群众思想观念、精神状态的重要标杆,综合反映地方的文明程度和软实力。这两年,铜山十分重视营商环境建设,通过持续抓项目、转作风、促发展,先后出台各类方案办法40余项,涵盖“放管服”改革、招商引资、项目建设、涉费清理等多个方面。在全市率先出台“3550”改革方案,构建了“2330”审批服务新机制。大力实施机关权力规范运行和农村基层建设“两项治理”,对重大项目指定专员实行全程代办帮办服务,对小项目开展网上办、免费快递送服务,同时着力当好服务企业的“店小二”。这两年铜山区的重大项目招引的数量、质量都明显快于以往、好于以往,2017年铜山位居全国投资潜力百强区31位、全省第七位,铜山的营商环境在持续变优,企业和群众的获得感都在提升。

    王维峰指出,要提高认识,切实增强优化营商环境的紧迫性、自觉性。要拿出刀刃向内的勇气、滴水穿石的韧劲,舍得掏“口袋里的权力”,愿意动“部门内的奶酪”,聚焦办事干事痛点堵点难点,对标企业群众所思所想所盼,以敬民之心、虑企之情,多行简政之道、多施公共之策、多开便利之门,持续在重整改、提优势、建机制上狠下功夫,有效抓好这项战略工程。

    当前,全市已经吹响了建设全国一流营商环境的号角。铜山作为徐州中心城市建设最大的容量空间和“四个中心”建设最重要的支撑板块,一定要担起大任、冲锋在前,要按照市区营商环境建设的部署要求,在徐州打造全国一流营商环境各项工作中,政策要更足、标准要更高、力度要更大、措施要更实、效果要更好,力争到2020年相关领域短板弱项明显改善,部分营商环境指标达到全国先进水平,到2022年各领域营商环境进入全国先进行列,成为全市建设全国一流营商环境的样板区和区域营商环境的引领区。

    王维峰要求,要聚焦重点,打通影响营商环境建设的关键点、支撑点。行政审批要瘦身提速,企业生产经营成本要降税减费,政务服务体系要直通快捷,加快打造高质量政务服务环境;要全面复制先进经验,要加快搭建开放平台,加快打造高质量投资开放环境;要强化土地要素供给,强化资金保障供给,强化人才要素供给,强化水电气供给保障,加快打造高质量要素供给环境;要强化载体建设,完善政策支持,优化创新生态,加快打造高质量创新创业环境;要深化诚信铜山建设,深化法治铜山建设,深化平安铜山建设,加快打造高质量社会治理环境;要树立重商亲商的社会风尚,强化机关效能建设,建设生态宜居家园,加快打造高质量人文生态环境。

    王维峰强调,要明确责任,确保营商环境建设任务落到实处、见到实效。一要强化组织领导,二要强化督查问责,三要强化常态长效,四要强化氛围营造。全区上下要解放思想、开拓创新,凝心聚力、攻坚克难,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动我区营商环境建设取得新突破,为加快建设“强富美高”新铜山作出新的更大的贡献。

    刘广民对贯彻落实会议精神提出三点要求,一要形成思想共识,二要突出问题导向,三要狠抓工作落实。刘广民还结合政府工作,就打造高效、便捷、优质、规范的政务环境提出意见并指出,要巩固深化改革成果,优化审批流程,巩固提升“3550”改革成果,深化“不见面审批”改革,推进“证照分离”改革试点;要创新政务服务模式,搭建便民平台,完善三级政务服务体系,实现审批事项“一窗办理”,积极推行全程跟踪代办;要提升政务服务水平,规范事中事后监管,开展“政企同行”专项行动,大力提升机关作风效能,深化“双随机一公开”监管。会上,区委常委、纪委书记杨传金就优化全区营商环境安排部署工作。区政务办、区住建局、区规划局、区国土局、区市场监管局相关负责人作了交流发言。会议还印发了《关于开展“2018营商环境建设年”活动的通知》等有关营商环境建设的4个文件。

分享到: