网站导航 每日更新
走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道农民频道
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 社会管理 > 社会公益
铜山310多家农家书屋成群众致富“加油站”
作者:孙春艳 何水 来源: 时间:2011-11-28  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

    11月初,我区又落实文化惠民专项资金52.56万元,并通过政府统一采购的形式购进3万多册图书,分送到全区需要加强的100多家“农家书屋”,柳新镇魏庄村“农家书屋”便是其中的一家。

    在魏庄村委会院内,一幢高高的新瓦房就是“农家书屋”,书屋里摆放着10多架书柜,各类书籍排列整齐。“农家书屋”管理员吴世俊说:“几天前,镇文化站又送来350册图书,书屋藏书量达到4600多册。打开科技书,能了解信息,能学到技术,‘农家书屋’就是我们的‘致富加油站’啊!”

    该村靠近微山湖,发展水面养殖业条件优越。全村有1000多亩鱼塘,养鱼、养鸭专业户达200多户。以往由于缺乏养殖技术,村民们喂的鸭子、养的鱼极易生病,养殖效益低。“农家书屋”开办后,购进了《池塘养鱼》、《鸭病防治》等一批科学养殖书籍,水产养殖户每逢遇到难题,就来到“农家书屋”找答案。4组水产养殖户闫成伦,承包了20多亩鱼塘,以往因为鱼莫名其妙得病,收益总上不来。有了“农家书屋”,他熟练掌握了草鱼烂腮病、鲤鱼竖鳞病等鱼类常见病的有效防治方法,养鱼效益明显提高,去年他家养鱼纯收入4万多元。目前,每亩水面产鱼量由以往400公斤提高到600多公斤,2010年,全村水产养殖业收入达800多万元,加上其他务农务工收入,全村人均收入达1.14万元。

    目前,全区319个行政村,村村建有“农家书屋”,率先在苏北实现了行政村“农家书屋”全覆盖,每个“农家书屋”平均投入2万元,每个书屋配备图书不少于1200册,报刊不少于30种,还有电子音像制品等。一些经济条件好的村,“农家书屋”藏书量达1万多册。

    为保证“农家书屋”的经常性开放和规范化管理。我区在选配管理人员方面下了一番工夫。一是由村干部兼任书屋管理人员。目前,全区40%左右的“农家书屋”管理员由村干部兼任。二是请退休教师担任管理员。张集村退休教师王正文,担任“农家书屋”管理员已近10年。他利用“农家书屋”为群众调解宅基地、承包地、赡养老人等纠纷20多起。今年3月,张集村被评为文明村,受到区委、区政府表彰。

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室