当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展第二届“铜山模范”评选活动的通知

发布日期:2018-02-11 作者:     点击:     字体: [ ]

各镇(场)党(工)委、政府(管委会),各街道党工委、办事处,徐州高新区,吕梁风景区,区委各部委办局,区各委办局(公司),各直属单位:

    为认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对徐州工作重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族传统美德,深入推进公民道德建设,不断发挥道德模范的榜样带动作用,引导人们讲道德、尊道德、守道德,建设属于铜山自己的文化品牌,在全区形成崇德向善的社会风尚、营造齐心协力干事业的浓厚氛围,成为推动社会向上的力量。经研究,决定在全区开展第二届“铜山模范”评选表彰活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十九大精神,突出培育和践行社会主义核心价值观这个主心骨,以评选表彰“铜山模范”为载体,广泛发动全区群众积极寻找、挖掘“铜山模范”,学习宣传“铜山模范”,人人争做“铜山模范”,为建设“强富美高”新铜山提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

    二、评选范围
    凡铜山籍或在我区工作、学习、生活一年以上的外来人口,不分年龄、性别、民族、职业,符合评选条件的个人或团体,均可参与“铜山模范”的评选。

    三、评选类别和标准
    “铜山模范”评选分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别,每类表彰两人。当选的“铜山模范”将作为中国好人、江苏好人、徐州好人及市级以上道德模范推荐人选。
铜山模范的基本条件是:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,有一定的影响力,被身边群众广泛认可的个人或团体。
    1.“助人为乐模范”:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动,默默无闻,不图回报,产生良好社会效应的模范人物。
    2.“见义勇为模范”:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破案件做出贡献;在抢险救灾中奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
    3.“诚实守信模范”:有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;维护消费者合法权益、坚决打击假冒伪劣、价格欺诈、欺行霸市行为的管理人员;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,恪守信义,用品格和精神践行弘扬诚信美德的先进典型。
    4.“敬业奉献模范”:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。
    5.“孝老爱亲模范”:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

    四、评选、表彰的步骤和程序
    1.发动阶段(2018年2月9日前)。下发《关于开展第二届“铜山模范”评选活动的通知》,发动全区广大群众积极参与到该项活动中来。
2.推荐阶段(2018年 2月 28日前)。本次评选采取自荐、他荐和组织推荐方式进行。充分发挥党委、政府、学校推荐的主渠道作用,鼓励各单位积极参与“铜山模范”的评选,按照事迹类别填写第二届“铜山模范”推荐表(附后)和事迹材料(书面材料一份,电子版一份,推荐表双面打    印)报送至区文明办。各地各部门推荐的候选人,要征求当地公安等有关部门意见,党员和公职人员还要征求纪检、监察部门意见,从事经营活动的被推荐人选还需征求市场监管、税务、环保等相关部门意见,确保推荐质量。接收群众推荐的收信地址和电子邮箱为:铜山区委宣传部408办公室(铜山区文明办),邮编:221116;电子邮箱:tsqwmb2017 @163.com。
    3.评选阶段(2018年 3月 15日前)。通过“铜山发布”微信公众号推送、《铜山要闻》刊登候选人照片、资料,发动广大群众积极参与评选活动;由第二届“铜山模范”评选委员会根据参选人事迹提出本届“铜山模范”建议名单。
    4.表彰阶段(2018年3月30日前)。将评选委员会确定的“铜山模范”人选报区委批准,并做出表彰决定,召开“争当好模范 建设新铜山”——第二届“铜山模范”表彰大会。

    五、工作要求
    1.高度重视。各部门、各单位要充分认识评选表彰“铜山模范”的重要意义,把开展评选表彰“铜山模范”活动作为社会主义核心价值观教育的有效抓手,作为提升公民文明素质的重要载体,切实加强组织领导,认真安排部署,确保活动顺利开展。
    2.深入推进。要把群众发动好、组织好,利用各种载体大力宣传“铜山模范”评选的重要意义,引导群众广泛参与。要坚持客观、公正的原则,确保评选出的“铜山模范”可信、可敬、可学。
    3.强化宣传。要把舆论宣传贯穿于活动始终,各部门、各单位要采取多种方式大力宣传“铜山模范”的感人事迹,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与模范宣传的浓厚氛围。评选结果揭晓后,将在全区重点路口、当选的铜山模范生活和工作所在地显著位置,悬挂铜山模范事迹广告牌 ,扩大评选活动的知晓率和影响力,以此引导社会的价值取向,让铜山模范有荣誉、有光彩、有尊严、有好报。

    附件:第二届“铜山模范”评选推荐表


中共徐州市铜山区委
2018年2月5日
 

分享到: