当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2018年度铜山区高层次创业创新人才引进资助计划申报工作的通知

发布日期:2018-07-11 作者:     点击:     字体: [ ]

    根据区委、区政府《徐州市铜山区(徐州高新区)开展高层次产业人才政策改革试点实施方案》(铜发〔2017〕80号)文件精神,结合区人才工作领导小组年度工作安排,现就做好2018年度高层次创业创新人才引进资助计划(以下简称“双创”计划)申报工作通知如下:

    一、引进重点

    2018年度“双创”计划资助对象为自主创业人才(A类)、企业创新人才(B类)、事业单位创新人才(C类)、高技能创新人才(D类),包括:

    (一)围绕铜山经济社会发展需求以及徐州高新区建设,面向海内外引进从事创业创新,具有国内国际领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、具有产业化发展潜力的科研成果或项目的高层次人才;

    (二)能够对我区产业结构优化、技术水平提升和高新技术产业发展有重大影响和带动作用,特别是在新材料、新能源、节能环保、生物医药、信息技术、矿山安全、物流管理、高端装备制造等重点产业、重点学科等领域能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的顶尖人才、领军人才以及我区经济社会发展紧缺急需的高层次创业创新人才;

    (三)实施省级以上重大科技计划项目,创建省级以上企业研发机构和技术服务平台所需的高层次人才。

    二、申报条件

    (一)基本条件

    1、创业人才应具有硕士以上学位,创新人才应具有博士学位,年龄不超过50周岁(1968年1月1日以后出生);有5年(含)以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发或管理等专业工作经历,并取得较突出的业绩;申报企业应于2018年9月15日前完成工商、税务和社保注册登记相关手续,并有2名以上非股东(全职员工股权激励的除外)的员工缴纳社保费。

    2、申报人须为2017年1月1日以后由省外到我区创新创业。人才引进后能连续为引进单位工作不少于3年。已获得过省内相关人才项目资助的(含徐州高新区人才项目资助),企业(集团)内部跨区域人事调动的,不在申报范围。

    3、引进的创新人才、高技能人才月薪不低于3万元(事业单位创新人才可放宽至1万元),以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明和薪酬发放证明(全职人才提供银行流水,非全职人才提供工资发放单或银行流水)为准,从到铜工作的第2月起,申报单位为人才按月足额缴纳个人所得税,在2018年9月15日之前,应至少缴纳1个月的个税,且入选后须连续提供不少于3年的上述证明材料。

    4、从企业引进的创新类人才、事业单位创新类人才和境外引进人才,须为全职引进。来自国内其他省区市的高校、科研院所等事业单位的,经所在单位人事部门出具证明“同意人才到申报企业工作三年以上”,可以作为柔性引进人才申报。

    5、来铜创新创业的诺贝尔奖获得者、发达国家科学院或工程院院士、我国“两院”院士等顶尖人才和“千人计划”、“万人计划”专家等领军人才,年龄可适当放宽。

    (二)各类人选除必须符合上述基本条件外,还须分别具备下列条件:

    1、自主创业人才(A类)。即符合引进重点,带技术、带项目、带资金来我区创(领)办创新型企业的高层次人才。

    (1)拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,在产品开发和企业经营管理方面有比较丰富的实践经验;

    (2)为所创(领)办企业的主要负责人(担任董事长、总经理,并在工商备案材料中体现),所创办企业的实收资本中,本人实际货币出资不少于300万元(截至2018年9月15日前已实缴),且本人已实缴货币出资在企业注册资本中占比不少于40%或是自然人第一大股东(在注册资本中认缴金额最大且在实收资本中实缴金额最大),以会计师事务所出具的验资报告为准;

    (3)创(领)办的企业属于高成长性科技型企业或现代服务企业;主导产品具有自主知识产权,技术水平达到国际先进或国内领先,能够填补国内空白或引领相关产业发展,有较好市场发展前景和预期经济效益;
优先支持:所办企业税收、社保、就业贡献大的人才,企业已有社会资本投入的人才。

    2、企业创新人才(B类)。由我区企业引进的,符合引进重点的高层次研究开发和经营管理人才。

    具备以下条件之一的优先推荐:

    (1)由国家“千人计划”和“万人计划”专家、省“双创计划”人才、“333工程”培养对象、“科技企业家”、“产业教授”创(领)办;

    (2)国家或省认定的创新型企业、高新技术企业、农业科技型企业、计算机信息系统集成企业、信息系统工程监理企业、软件企业、动漫企业;

    (3)拥有企业院士工作站、博士后科研工作站(创新实践基地)、研究生工作站、技术中心、工程中心、工程技术研究中心等省级以上企业创新平台;

    (4)本人有资金投入并占有股份的人才,全职到企业工作的人才,企业高薪聘用的人才,以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明和薪酬发放证明(全职人才提供银行流水,非全职人才提供工资发放单或银行流水)为准。

    3、事业单位创新人才(C类)。分为高校科研院所创新类、卫生创新类、文化创新类。

    高校科研院所创新类

    (1)我区高校(含职业技术学院)、科研院所引进的优秀人才,在国内外知名高校、科研院所担任相当于教授(发达国家可放宽至副教授)职务;

    (2)获得国内外重要科技奖项,掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,或主持过重大科研项目;

    (3)具有世界一流研究水平,近5年在本学科领域权威刊物上发表过重要学术论文。

    卫生创新类

    (1)我区医疗卫生事业单位(含民办医院)引进的优秀人才,在国内外知名医疗卫生机构、高校、科研院所担任相当于教授(发达国家可放宽至副教授)职务,或现(曾)任国内省级医学专业委员会副主任委员以上(含副主任委员)职务,或取得国外医师执业资格;

    (2)主持承担过重大科研项目,掌握重大疾病预防与诊治关键技术;或拥有自主知识产权的核心技术,具有发明专利或填补国内空白的临床技术人才;

    (3)具有世界一流研究水平,近5年在重要核心刊物上发表过学术论文。

    文化创新类

    (1)我区文化企事业单位引进的优秀文化人才,包括文化创业以及党校或高校从事哲学社会科学、新闻传播、文化艺术、文化科技、文化产业及相关领域专业人才;

    (2)在文化领域具有较高知名度和影响力,其中哲学社会科学、新闻出版、文化经营管理、文化科技创新类应具有正高级职称,文化艺术类可放宽至副高级职称;

    (3)获得过省级以上(含省级)与申报专业相关的重要奖项。

    4、高技能创新人才(D类)。根据我区战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重点产业需求,面向海内外引进具有重大业绩成果、紧缺急需的顶尖高技能人才。

    (1)具有国家一级职业资格(高级技师)或境外引进的具有同等技能水平的技能人才,高技能人才年龄可适当放宽;

    (2)具有5年以上(含5年)在企事业单位关键岗位从事技术技能工作或技能人才教育培训工作的经历,并取得突出的成果和业绩;

    (3)国内引进的高技能人才应全职在引进单位连续工作不少于3年;境外引进的高技能人才应在引进单位连续工作不少于3年且每年不少于6个月;

    (4)引进的高技能人才还需具备以下条件之一:
        ①中华技能大奖”获得者、“国家技能大师工作室”领办人、省级以上(含省级)政府表彰的高技能人才、“世界技能大赛”获奖者;
        ②“省技能大师工作室”领办人、大型企业(集团)“首席技师”或“技能专家”;
        ③具有较高专业理论素养,掌握精湛技能,能够从事职业院校理论和实训一体化教学工作的优秀教师;
        ④符合我区产业发展方向急需紧缺或具有一流的技术技能水平或绝技绝活,在本行业有较高声誉的高技能人才。

    (5)引进单位应符合下列条件之一:
        ①上年度销售收入3000万元以上工业企业;
        ②被评为国家级或省级高技能人才培养示范基地;
        ③被评为省级专项公共实训基地;
        ④高职院校、国家高级技工学校、技师学院。

    三、申报及遴选程序

    申报及遴选程序参照《“江苏省高层次创新创业人才引进计划”改革实施办法》,结合本区实际执行。

    1、申报受理。事业单位创新类由各归口单位负责受理申报,其他类别由区人才办接受申报,申报时间为自通知发布之日起至2018年9月15日,逾期不予受理。

    2、审核推荐。区人才办会同区科技局、人社局对申报材料进行审核、实地考察,并组织评审。区人才办负责审核、评审的组织工作;区科技局负责核实引进人才拥有科技成果、专利等申报资料的真实性;区人社局负责核实引进人才的身份、年龄、护照、国籍、学历、经历和业绩等申报资料的真实性。

    3、评审遴选。邀请相关专家组成评审小组,以答辩的形式进行综合评审,形成评审意见和推荐名单,报区委、区政府审定。

    4、确定人选。拟资助人选经区委、区政府审定后,面向社会公示。经公示无异议,确定为资助对象。

    5、资助方式。

    创业类人才给予100万元的资助,首批拨付50万元的资助资金;自入选当年起三年内,入选省双创人才的,拨付剩余50万元的资助资金。

    其他类人才给予80万元的资助。首批拨付30万元的资助资金;自入选当年起三年内,入选省双创人才的,拨付剩余50万元的资助资金。

    国家“千人计划”、“万人计划”专家、长江学者特聘教授、杰出青年科学基金获得者等领军人才,入选铜山区双创人才的,给予200万元资金支持。首批拨付100万元的资助资金;自入选当年起三年内,入选省“双创人才”的,拨付剩余100万元的资助资金。

    铜山区双创人才申报2018年江苏省“双创计划”且入选省“双创人才”、“双创团队”的,分别给予50万元、100万元资助。2018年进入省“双创人才”,“双创团队”答辩环节的,给予20万元资助(同一企业同一年度最高资助20万元)。经区人社局申报入选的省“双创博士”给予5万元资助,经区科技局申报入选的省“科技副总”给予5万元资助。

    高新区双创资助和铜山区双创资助不能重复享受。入选市双创计划的,不重复享受地方配套资助。同一人才项目按照就高原则不重复享受区级资助。

    四、申报材料

    申报单位按要求如实准备申报材料,各类证书、证明、合同、报表等附件材料在申报时须提供原件的扫描文件或数码照片,统一整理成一个PDF文件,申报材料不完整、不能提供相关有效证明材料的,一律不予受理。申报材料包括:

    (1)《徐州市铜山区高层次创业创新人才引进计划申报书》。按申报类别选择填写,主要学习和工作经历必须真实完整连续,不得有意隐瞒或中断;有字数限制的,应严格控制在限定字数以内,并不得少于规定字数的90%。

    (2)创业创新计划书。按类别选择填写,尽量详尽描述创新创业项目的先进性、可行性及市场前景等。

    (3)需提供的相关证明材料。按附件3的类别、顺序整理。其中,海外学历需提供教育部留学服务中心学历认证;股权证明由工商部门出具;个人所得税税单应完整连续且显示扣缴单位;人事证明应由派出单位人事部门提供,对服务年限有明确表述,并填写单位人事部门固定电话和联系人,单位行政章、内部的其他部门或院所提供的证明材料无效;全职引进的创新类人才还须提供在申报企业缴纳社会保险的证明。

    申报单位对引进人才的介绍和评价应依据充分、客观公正。对弄虚作假的,一经查实即取消申报资格,并追究相关人员责任,5年内不再接受该单位和个人的申报。相关表格、材料可登陆铜山政府网(www.zgts.gov.cn)下载。

    对在申报工作中遇到的问题,请及时与区人才办、区人力资源和社会保障局、区科技局联系。

    区人才办,电话:83405500,电子邮箱:tsrcb@126.com

    区人力资源和社会保障局联系科室:外专局,电话:83405917,电子邮箱:LCLXL71@126.com

    区科技局联系科室:产学研科,电话:67069256,电子邮箱:tskjcxy@126.com

    附件:1、徐州市铜山区高层次创业创新人才引进计划申报书
        2、创业创新计划书
        3、需提供的相关材料清单

 

徐州市铜山区人才工作领导小组办公室
徐州市铜山区人力资源和社会保障局
徐州市铜山区科学技术局
2018年7月10日
 

分享到: