当前位置首页>新闻中心>本地新闻>亮点快讯

铜山区积极打造惠民便民医疗卫生环境

发布日期:2017-09-04 作者:     点击:     字体: [ ]

今年以来,区卫计委牢牢把握卫生计生事业改革发展的方向,深化医疗卫生体制改革,创新管理,大胆探索,引领我区卫生与健康事业实现新跨越。
项目建设顺利实施。医疗卫生机构基础设施是医疗卫生事业发展的直观体现,今年,铜山医疗卫生机构基础设施建设进度快马加鞭:区人民医院病房楼改扩建工程,投入200余万元,采购设备10余台;区中医院计划新建一幢10层的门急诊病房综合楼,建成后病床位将由现在370张,增加到700张,将大大缓解病人住院难的问题;今年预计建成100个村卫生室……
服务体系不断完善。近年来,为进一步提升公共卫生服务,普惠更广泛群众,我区将基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于60元,重点推进基本公共卫生服务的标准化、规范化管理,促进均等化目标的更好实现。推进居民电子健康档案务实应用。各单位在新的基层医疗卫生信息系统中,录入居民电子健康档案。全区常住人口115.8万人,建档108.9万人,建档率达94.04%;全区30家医疗卫生机构均能规范进行死因网络直报,网络直报规范达标率为100%。适龄儿童第一类疫苗免费接种率保持在95%以上。
改革创新持续深入。2017年新农合人均筹资620元,其中个人承担150元、各级财政补助475元,全区参合率达到100%。进一步完善新农合分级诊疗管理制度,逐步扩大新农合分级诊疗管理病种范围,提升管理水平,对分级诊疗病种进行调整,改为114种,其中区镇两级定点医疗机构分别选择70和44个病种纳入分级诊疗管理范畴,涉及具体病种499个。

分享到: