走进铜山城建区力公众参与信箱访谈信息公开新闻公开网
文化铜山作品场馆公共服务居民企业便民服务小康大事记
铜山财经铜山论坛企业频道旅游频道
专题报道投资频道市民频道铜山农业
政务大厅
信息报送
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 法规公文
关于做好采煤塌陷区防汛防塌工作的通知
作者: 来源: 时间:2017-09-08  点击: [ ] [打印] [关闭] [收藏]

关于做好采煤塌陷区防汛防塌工作的通知

各有关镇人民政府、街道办事处,区各有关单位:
我区作为传统采煤产区,由于长期的采煤导致地基下沉、地表裂缝、凹陷,涉及刘集镇、柳新镇等8个镇及拾屯办事处,近50个行政村,采煤塌陷区面积较大,涉及人口较多。农民居住房屋开裂程度高达3-4级,生态环境遭到严重破坏,严重威胁着人民群众的生命财产安全。虽关闭部分矿井,但依然存在房屋开裂、地面塌陷等问题,特别是仍有部分采煤塌陷村庄尚未列入搬迁计划等诸多因素,致使全区的防汛防塌形势极为严峻。为确保采煤塌陷区安全度汛,切实保障矿区人民群众生命财产的安全,经研究,现就做好防汛防塌工作通知如下:
一、总体目标和重点区域
(一)总体目标:2017年,全区采煤塌陷地安全度汛,确保塌陷区人民生命、财产安全,安全率达到100%。
(二)重点区域:刘集镇、柳新镇、郑集镇、利国镇及拾屯办事处。特别要对刘集镇郭桥村、许楼村闫集、刘集村小李庄组部分开裂严重的房屋重点监护。
二、工作措施
(一)制定切实可行的防汛防塌预案。各单位要根据实际情况,仔细调研,制定切实可行的防汛防塌预警应急预案。细化预案,明确责任,责任到人,强化责任制的落实,把防汛防塌工作落到实处。
(二)未雨绸缪,开展汛前大检查。对涉矿村、组有安全隐患的进行逐一核查,对轻微开裂的民房采取防塌加固措施,对不能居住的房屋安排临时居住房等,做到发现问题,及时解决,切实把隐患消灭在萌芽状态。
(三)充分准备好防汛、抢险物资和应急队伍。防汛防塌的物资准备较为重要,各有关单位要提前准备,搞好储存,在质量上、数量上要有充分保证,避免流于形式。要落实抢险应急队伍,开展必要的演练,以确保拉得出、打得响。
(四)做好地质灾害的评估。国土资源局要针对塌陷区进行地质灾害评估,为减灾防灾提供基础依据,并科学指导防汛防塌工作。
(五)加强防汛防塌的值班与巡查。目前已进入防汛期,各有关单位、部门要形成全区一盘棋的思想,排好值班制度,做好重点区域的巡查工作,单位主要负责人要带头值好班,并对值班和巡查制度的落实进行督查、记录,做到有制度、有落实,切实把工作做到实处。
(六)加快推进搬迁村庄的进度。继续将村庄搬迁工作作为政府民心工作,对于已签订搬迁协议尚未完成搬迁任务的村庄,要加强协调配合,强化督导督查,加快搬迁进度,确保按计划完成任务,人民群众尽快搬入新居。
三、工作要求
(一)进一步加强合作。地矿双方进一步强化矿地一家、共兴共荣的大局意识,在工作上相互支持、密切合作,早安排、早部署、早落实,全面做好采煤塌陷地防汛防塌各项工作,确保安全渡汛。
(二)建立、健全防汛防塌领导机制。相关镇、办事处、村要进一步建立、健全防汛防塌领导班子和抢险救灾队伍,落实防汛抢险力量,做到汛时能防,险时能抢。
(三)及时开展拉网式大检查。相关镇、办事处要组织人员,进行全面彻底地防汛防塌检查,对查出的问题逐一落实处理措施,对有安全隐患的房屋,全部采取加固措施,让群众有安居场所。
(四)强化汛期值班制度。区、镇、村三级坚持24小时值班制度,对重点度汛隐患的地方加强防范,发现苗头性问题积极采取补救措施,确保把危险消灭在萌芽状态。


徐州市铜山区人民政府办公室
2017年6月20日

 

请扫描右侧二维码,关注"铜山发布"微信公众号,更多精彩资讯等您分享。
E-mail推荐: 打印此页 关闭窗口
联系我们 设为首页 收藏本站
主办单位:中共铜山区委 铜山区人民政府 承办单位:中共铜山区委宣传部
备案序号:苏ICP备09062975号-1 版权所有:徐州市铜山区人民政府办公室